20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКУ ЗАМУЧИЛА ЯЗВА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.
Карикатуры в США печатаются одновременно во многих газетах точно так же, как колонки обозревателей. В один из минувших дней первенство среди них, безусловно, занял рисунок, распространенный агентством "ACL News", где человек в защитном комбинезоне и противогазе говорит: "Дорогая, я пойду принесу почту из ящика".

Специальное снаряжение - это пока еще утрирование, но почтовое ведомство уже разослало 147 миллионов инструкций о том, как теперь следует обращаться с получаемыми письмами и бандеролями, особенно без обратного адреса или "необычной формы".
Ни у кого, в том числе у правоохранительных органов, больше не остается сомнений, что рассылка по почте порошкообразных спор сибирской язвы - антракса - дело рук террористов. Директор ФБР Роберт Мюллер объявил, что за информацию, которая поможет выявить тех, кто посылает антракс, будет выплачена награда - миллион долларов. Путь двух таких ядовитых отправлений отслежен до некоего почтового отделения в штате Нью-Джерси, но больше ФБР, видимо, пока нечего сказать.
А обстановка между тем накаляется. Два работника вашингтонсокго сортировочного почтового центра "Брентвуд" довели число заболевших в США сибирской язвой, причем в самой ее тяжелой форме - легочной, до 10. Начато расследование смерти еще двух почтовых работников в столице. Полагают, что причиной их смерти могла быть сибирская язва. Именно от нее погиб фотожурналист во Флориде. Шесть человек принимают лекарство для лечения кожной, менее опасной формы. Всего за последний месяц подтвержденный контакт с антраксом имели 40 человек, включая 28 сотрудников верхней палаты конгресса. У кого из них это разовьется в болезнь, медики предсказывать не берутся: период инкубации у этой инфекции неодинаков.
Столичные почтовики, ставшие жертвами террористов, работали в том самом месте, через которое прошло письмо с антраксом на имя Тома Дэшла, лидера демократов в сенате, из-за чего заболела его помощница. Более двух тысяч работников центра "Брентвуд" проходят профилактический курс лечения. Конгресс был закрыт до вторника, но сейчас открыты не все его помещения. После того, как антракс был обнаружен в офисах всех трех главных телевизионных компаний - Эн-би-си, Си-би-эс и Эй-би-си, "подозрительный порошок" нашли в результате вскрытия почты также в редакциях "Вашингтон пост" и "Ю-Эс-Эй тудей". Совершенно очевидно, что организаторы этой подлой акции хотят убить сразу двух зайцев: насадить панику среди самих СМИ и их же использовать для распространения страха на все население.
Однако американцы упорно отказываются менять свой образ жизни. Постепенно входит в норму авиасообщение. Столичный аэропорт имени Рейгана только что добавил еще 18 рейсов к своему расписанию полетов. Воскресный день в Вашингтоне, где установилась теплая золотая осень, прошел так, как будто нет ни угрозы новых терактов, ни военных действий в Афганистане. У кафе и ресторанов за столиками, вынесенными на улицу, сидели веселые нарядные люди, у новых экспозиций в Национальной галерее и в Художественном музее Филлипса толпились любители живописи, на городском стадионе сражались игроки силового футбола, а на спортивных площадках в парках, как обычно, встречались школьные команды бейсболистов.
Своеобразной антитеррористической демонстрацией стал грандиозный благотворительный концерт, устроенный в нью-йоркском зале "Мэдисон-Сквер Гарден" в конце минувшей недели самыми знаменитыми исполнителями эстрады и киноэкрана. Идея его принадлежит бывшему "битлу" Полу Маккартни, к которому присоединились певцы Мик Джаггер, Эрик Клэптон, Джон Бон Джови, Элтон Джон, Дэвид Боуи, а также "кинозвезды" Харрисон Форд, Гвинет Пэлтроу, Спайк Ли и другие. Концерт длился пять часов.
По предварительным данным, сбор, который вольется в Фонд помощи жертвам терактов 11 сентября, составил около десяти миллионов долларов. А в целом пожертвования в этот фонд по разным каналам уже перевалили за миллиард долларов.
Надо сказать, это не единственный вклад людей искусства в борьбу с терроризмом. По достаточно достоверным сведениям, Пентагон попросил кинематографистов Голливуда поделиться своими соображениями о возможном поведении террористов.
Суть в том, что военные, похоже, разделяют уже неоднократно высказывавшуюся мысль: организаторы атак против Нью-Йорка и Вашингтона "учились" на голливудских триллерах, в которых не раз происходило нечто подобное.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.