08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОУ-ДЖОНС ОЧНУЛСЯ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.
Обвальное снижение котировок ценных бумаг на мировых финансовых рынках, спровоцированное терактами 11 сентября, прекратилось. Важнейший мировой индекс Доу-Джонса "нырнул" на глубину, близкую к минимальным своим значениям 1998 года, и оттолкнулся от этого дна вверх. В настоящее время мировые фондовые рынки на подъеме. Надолго ли?

Синхронно с американским рынком пришли в себя все остальные, будто внезапно наступила весна после долгой зимы. Даже безнадежно "больной" NIKKEI - индекс деловой активности Японии, демонстрирующий последние полтора года почти отвесное падение, вдруг начал расти.
На рынке мировых валют тоже "зазеленело". Прогнозисты-неудачники, предсказывавшие еще совсем недавно победное шествие евро, притихли. А может, их попросту уволили с работы. После того, как 19 сентября евро вырос до значения 0,9277, его снова подкосило. Вчера за него предлагали лишь 0,8912 доллара. И сегодня мало кто сомневается, что в ближайшее время евро протестирует свой минимум на уровне 0,83645.
На российском рынке никакой паники в общем-то и не было, если не считать затеянную спекулянтами игру на понижение доллара 11-12 сентября. Доллар, как ему и положено, потихоньку растет по отношению к рублю, и сегодня его официальный курс, объявленный ЦБ, составляет 29 рублей 54 копейки. Наиболее признанный российский фондовый индекс РТС тоже на подъеме. Свое минимальное значение за последнее время он поставил 2 октября 1998 года - 37,74, а вчера индекс РТС имел значение около 200, что лишь на 20 процентов меньше максимальных значений 2000 года. Можно достаточно уверенно сказать, что у нашего индекса есть хорошие шансы еще подрасти до конца года на 10-20 процентов. Да и с долларом ничего в России случиться не может.
Как поведут себя мировые рынки далее? Теперь уже даже не экспертам ясно, что все будет зависеть от развития событий в американской экономике. В настоящий момент ситуация там складывается следующим образом. Объем промышленного производства в сентябре в Штатах вырос на 1 процент, в то время как ожидалось его падение на 0,8 процента. Таким образом, экономика США демонстрирует оживление вместо ожидавшегося многими после терактов замедления.
Вместе с тем загруженность производственных мощностей составила 75,5 процента (в предыдущем месяце значение этого индекса составило 76,2). Это самая низкая загруженность промышленности США с 1983 года. Индекс потребительских цен (то есть уровень инфляции) вырос на 0,4 процента при ожидаемом 0,2 процента и при том, что в августе этот индекс равнялся 0,1 процента.
Таким образом, наблюдаемые тенденции в американской экономике противоречивы, но не безнадежны. К тому же американские эксперты ожидают позитивного воздействия роста военных расходов и вливания в экономику дополнительных 40 млрд. долларов, что должно благоприятно сказаться на динамике промышленного производства. Заметные позитивные сдвиги могут начаться уже в феврале - марте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников