09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОР О ПЯТИ МИЛЛИАРДАХ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
В последнее время Госдума работает словно часы, заведенные в Белом доме. По крайней мере, так обстоит дело на Охотном ряду с обсуждением проекта бюджета на 2003 год, которое и во втором чтении прошло под жесткую диктовку правительства. Когда депутаты подавляющим большинством голосов в полупустом зале приняли документ, никто этот факт не назвал событием дня.

Попытки отдельных думцев затеять дебаты вокруг дележа расходной части бюджета не увенчались успехом. Видимо, депутаты согласились на заранее оговоренные уступки правительства: перераспределить часть денег из раздела "Международная деятельность". Минфин уступил 5,3 млрд. "международных" рублей, которые были разбросаны по другим разделам. На финансовую помощь региональным бюджетам ушли 2 млрд. рублей, сельскому хозяйству достались "лишние" 1,3 млрд. рублей, еще 1 млрд. рублей направлен на промышленность, энергетику и строительство. Остатки денег разошлись еще по четырем расходным статьям. Все прошло именно так, как было решено на "нулевом чтении" летом, когда правительство плотно поработало с основными фракциями, оговорив пределы допустимого отступления от текста бюджета.
Депутаты, среди которых оказался зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов, посягнули на расходы казны по обслуживанию госдолга в размере 4,1 млрд. рублей. Предлагалось направить сэкономленные деньги на образование, науку и культуру. Кудрин отверг все притязания на долговые деньги, объяснив, что основная часть нашего долга приходится на страны ЕС и выплачивается в евро, курс которого постоянно растет. Он заявил, что "нам уже не хватает по этой статье около 70 - 80 млн. долларов", чем поставил точку в споре.
Больше всего государство намерено потратить на нужды регионов - 713 млрд. рублей, оборону - 345,7 млрд. рублей, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства - 245 млрд. рублей и выплаты по внешнему долгу России - 277,5 млрд. рублей. На пятом месте среди приоритетов стоит социальная политика, которой будет отпущено 150,6 млрд. рублей.
Третье, решающее чтение проекта бюджета, в ходе которого будут обсуждаться поправки и изменения внутри разделов, предполагается провести 22 ноября. Эксперты прогнозируют, что на сей раз парламентарии не упустят шанс поспорить с правительством по части формирования, а главное - использования финансового резерва.
Придется также распределять 6 млрд. рублей между регионами, пострадавшими от отмены табачных акцизов, полностью направляемых теперь в федеральный бюджет. Большинство аналитиков склонны прогнозировать спокойное прохождение очередного чтения документа и не видят причин, по которым правительство может серьезно опасаться за судьбу написанного бюджета, который, по словам Кудрина, "устраивает практически все политические силы". Какие это силы догадаться несложно. Достаточно посмотреть на итоги голосования, которые свидетельствуют, что "Единство" остается постоянным и надежным партнером правительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников