11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТНИКИ ТРЕХ СОРТОВ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
Сегодня Госдума РФ обсуждает разработанный правительством проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".

Название длинное, а суть кратко такова - льготы 24 категориям населения (Герои Советского Союза и России, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, Герои Соцтруда, инвалиды и чернобыльцы, жертвы политических репрессий и так далее) будут финансироваться напрямую из федерального бюджета. Правительство намерено предоставлять бюджетам субъектов Федерации суммы для возмещения ФАКТИЧЕСКИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСХОДОВ и ни на грош больше. Деньги (на эти цели в федеральном бюджете 2003 года заложено 13,2 миллиарда рублей) пойдут только на оплату услуг ЖКХ и послужат, по мнению разработчиков закона, более устойчивому функционированию коммунхозов. Таким образом, правительство освобождает от хлопот "элиту льготников" численностью не менее 10-12 миллионов человек.
Возникает вопрос - а как быть остальным льготникам? Правительство предлагает: граждане, которым льготы по оплате услуг ЖКХ определены Федеральным законом "О ветеранах", будут обеспечиваться ими из региональных бюджетов. Здесь, по мнению разработчиков закона, тоже не должно возникнуть проблем - бюджеты краев и областей, освобожденные от трат на "белых" льготников, эту ношу должны выдержать. Таким образом бюджеты всех уровней заплатят за всех льготников 40 - 45 миллиардов рублей для нормальной работы.
Неоплаченной остается четверть суммы из тех 60 миллиардов рублей, которых так не хватает для нормального финансирования российской коммуналки. Где ее взять? И на этот вопрос в правительственном законопроекте есть ответ - 17,9 миллиарда рублей для 3,5 миллиона беднейших семей (всего в стране около 38,5 миллиона человек, или 27 процентов населения, проживает за чертой бедности) государство предоставит в виде социальной помощи - субсидий. Их будут выделять тем семьям, которые, как и сейчас, имеют расходы на оплату услуг коммунальщиков больше 22 процентов семейного бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников