10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГНАЛИ В УГОЛ

И все же закон есть закон. Даже если он плохой, его надо соблюдать. Только вот порой желания

И все же закон есть закон. Даже если он плохой, его надо соблюдать. Только вот порой желания политиков, которые его принимают, противоречат чаяниям людей, оказавшихся вне интересов элиты. Это четко проявилось в скандале вокруг семьи Ширшиных, выселенных из своей квартиры в центре Риги.
Впрочем, слово "своей" требует уточнения. Ширшины жили здесь, можно сказать, всю жизнь, и по привычным советским меркам это их квартира. Но после распада СССР права на довоенную недвижимость предъявили бывшие домовладельцы. В начале 90-х в Латвию приехал из США некто Петерис Аболиньш, который и является наследником хозяина этого шестиэтажного жилого дома. Ему вернули недвижимость, он устроил здесь офисы, оборудовал новые лифты, взялся переустраивать дом. Почти со всеми жильцами удалось договориться: большинство переехало. Просили покинуть квартиру и Ширшиных, но те отказались. Им предложили деньги - 6 тысяч долларов. За такую сумму подходящую квартиру, конечно, не купишь.
Однако просто выбросить жильцов на улицу хозяева не имеют права. Началась судебная тяжба. Как сообщил глава департамента Рижской думы по связям с общественностью Дзинтарс Залюкснис, она длилась 3 года. Домовладелец нашел повод - капитальный ремонт здания. Суды всех инстанций, вплоть до сената Верховного суда Латвии, сочли решение хозяина дома осуществить его капитальный ремонт обоснованным, а выселение Ширшиных правомочным. Что и было сделано.
В такой ситуации самоуправление обязано выделять жилье лишь тем семьям, в которых есть несовершеннолетние дети или инвалиды.
- В этой семье все взрослые, и мы не вправе им помочь, - сказал газете "Час" председатель комитета по жилищным вопросам Рижской думы Янис Карпович. Тем не менее он считает, что причиной подобных конфликтов служит непродуманный закон о денационализации:
- Тогда в Сейме было много депутатов - зарубежных латышей, они и торопились вернуть собственность, не думая о будущем Латвии.
Известный в Латвии правозащитник Владимир Богданов считает, что Ширшиных выселили по надуманному предлогу. Какой капремонт может быть в доме, если на его первом этаже зал игровых автоматов?
Независимые эксперты также признали пригодность квартиры для жилья - капремонт не нужен.
Тем не менее Ширшины выброшены из квартиры и нашли приют у близких людей. У одного из членов семьи случился сердечный приступ, но обошлось. Свои права они намерены защищать в международном суде по правам человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников