08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ ОСТАНКИ БРАТА ХРИСТА

Ученые, производившие раскопки в Иерусалиме, недавно обнаружили известняковую похоронную урну,

Ученые, производившие раскопки в Иерусалиме, недавно обнаружили известняковую похоронную урну, возраст которой составляет около 2000 лет. На одной из ее граней сделана надпись на арамейском языке, обыденном для евреев, населявших Палестину. В переводе она гласит: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса".
Профессор Сорбонны Андре Лимейр, расшифровавший фразу, считает вполне вероятным, что погребальная урна содержит останки святого Иакова, брата Иисуса Христа. Таким образом, речь идет о самом раннем археологическом свидетельстве жизни Спасителя. До сих пор не имелось ни одного физического свидетельства, датируемого первым веком нашей эры, которое можно было бы связать напрямую с Иисусом из Назарета, которого христиане признают Сыном Божиим.
По просьбе "Труд-7" свое мнение по поводу этой находки высказал проректор Московской духовной академии и семинарии, доктор богословия Михаил Степанович ИВАНОВ:
- Прежде всего хотел бы напомнить, что евангелисты Матфей и Марк называют имена четверых "братьев Господних" - это Иаков, Иосий, Симон и Иуда. В то же время евангелисты никак не разъясняют это понятие, что в прошлом давало почву для высказывания самых разноречивых мнений богословов на сей счет. Со временем же во всем христианстве утвердилась единая точка зрения: "братья Господни", а также две их сестры - это шестеро детей Иосифа Обручника от его первого брака. Далеко не сразу, но братья уверовали во Христа. Наиболее известен из них Иаков, ставший первым епископом Иерусалимской церкви. Он пострадал за Христа не от римлян, а от иудеев, убивших ревностного проповедника нового вероучения. Церковь причислила апостола Иакова к лику святых.
Таким образом, если сообщение об иерусалимской находке соответствует действительности, это является событием огромной важности для всего христианского мира. Я сказал бы даже, что по своему масштабу оно выходит далеко за границы Церкви. Надеюсь, вслед за этой первой сенсационной информацией мы вскоре узнаем от ученых новые подробности происшедшего.
Думаю, сегодня христиан интересует, кому будут переданы святые мощи брата Господня Иакова? Поскольку обретены они на канонической территории Иерусалимской церкви, ей и должна быть вручена святыня. И священноначалие определит, в какой храм ее поместить для всенародного поклонения и почитания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников