29 апреля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОГИБ "МЕРКУРИЙ"

Добышев Геннадий
Статья «КАК ПОГИБ "МЕРКУРИЙ"»
из номера 192 за 24 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.

Морской железнодорожно-пассажирский паром "Меркурий-2", принадлежащий азербайджанскому

Морской железнодорожно-пассажирский паром "Меркурий-2", принадлежащий азербайджанскому Каспийскому морскому пароходству, затонул во вторник утром приблизительно в 130 километрах от Баку.
"Меркурий" перевозил 16 цистерн сырой нефти из казахстанского порта Актау в Баку. Как рассказал "Труду" помощник начальника пароходства Махмуд Гаджинский, это был самый рядовой рабочий рейс, каких "Меркурию" доводилось совершать ежемесячно по полтора десятка.
Трагедия разыгралась из-за ураганного ветра, скорость которого достигала 40 метров в секунду. Волны высотою до шести метров, по всей видимости, опрокинули паром. В порту уверены, что причиной гибели "Меркурия" явилась только погода, поскольку возгораний и пожаров на борту в момент, когда паром стал тонуть, зарегистрировано не было.
Специализированные корабли, а также вертолеты упорно вели поиски находившихся на борту 12 пассажиров и 43 членов экипажа парома. Спасти на момент, когда готовился этот материал, удалось девятерых. Все они госпитализированы в клиники Баку, и, по словам медиков, жизни их ничего не угрожает. Кроме того, найдены и доставлены на берег тела трех погибших.
Около тысячи тонн нефти, находившейся на борту затонувшего судна, могут привести к неприятным экологическим последствиям. Однако в пароходстве нам сказали, что герметизация нефтяных цистерн не нарушена. Глубина моря в районе катастрофы составляет около 300 метров.
Президент Азербайджана Гейдар Алиев провел чрезвычайное заседание совета безопасности страны, на котором определены неотложные меры по устранению последствий гибели парома.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?