05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОГИБ "МЕРКУРИЙ"

Добышев Геннадий
Статья «КАК ПОГИБ "МЕРКУРИЙ"»
из номера 192 за 24 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.

Морской железнодорожно-пассажирский паром "Меркурий-2", принадлежащий азербайджанскому

Морской железнодорожно-пассажирский паром "Меркурий-2", принадлежащий азербайджанскому Каспийскому морскому пароходству, затонул во вторник утром приблизительно в 130 километрах от Баку.
"Меркурий" перевозил 16 цистерн сырой нефти из казахстанского порта Актау в Баку. Как рассказал "Труду" помощник начальника пароходства Махмуд Гаджинский, это был самый рядовой рабочий рейс, каких "Меркурию" доводилось совершать ежемесячно по полтора десятка.
Трагедия разыгралась из-за ураганного ветра, скорость которого достигала 40 метров в секунду. Волны высотою до шести метров, по всей видимости, опрокинули паром. В порту уверены, что причиной гибели "Меркурия" явилась только погода, поскольку возгораний и пожаров на борту в момент, когда паром стал тонуть, зарегистрировано не было.
Специализированные корабли, а также вертолеты упорно вели поиски находившихся на борту 12 пассажиров и 43 членов экипажа парома. Спасти на момент, когда готовился этот материал, удалось девятерых. Все они госпитализированы в клиники Баку, и, по словам медиков, жизни их ничего не угрожает. Кроме того, найдены и доставлены на берег тела трех погибших.
Около тысячи тонн нефти, находившейся на борту затонувшего судна, могут привести к неприятным экологическим последствиям. Однако в пароходстве нам сказали, что герметизация нефтяных цистерн не нарушена. Глубина моря в районе катастрофы составляет около 300 метров.
Президент Азербайджана Гейдар Алиев провел чрезвычайное заседание совета безопасности страны, на котором определены неотложные меры по устранению последствий гибели парома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников