10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР ПРОПИСАЛ ДОЗУ "ДУРИ"

Изжеурова Екатерина
Статья «ДОКТОР ПРОПИСАЛ ДОЗУ "ДУРИ"»
из номера 192 за 24 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
На участкового врача-терапевта тольяттинской поликлиники N 3 Тамару И. оперативники вышли без особых проблем. В одной из городских квартир обнаружили большое количество наркотического вещества, которое легко получается из довольно известного лекарственного препарата. Но продается этот препарат только по рецептам строгой отчетности.

Наркоделец "раскололся" и назвал источник пополнения сырья. Им оказался сын того врача. На него и других граждан выписывались рецепты, на которых красовались прямоугольная, треугольная печати лечебного учреждения и круглая - лечащего врача. Ни сын, ни те люди, на чьи фамилии порой выписывались рецепты, в подобных лекарствах не нуждались...
С ноября прошлого года по март нынешнего участковый терапевт выдал с нарушением всех инструкций и правил около ста рецептов. На суде Тамара И. объяснила свои действия тем, что не могла спокойно смотреть на мучения сына-наркомана. Приговор - два с половиной года условно.
А нейрохирург тольяттинской детской больницы Виктор Кормилицын торговал героином сам. Взяли его на улице Ворошилова, во дворе дома 43, когда он в обмен на дозу получил меченую пятисотрублевую купюру. Суду Виктор рассказал сказку о том, как он нашел в почтовом ящике сверток. Понял, что это героин, и решил спрятать его за мусоропроводом. А потом продать.
В общем, Кормилицыну очень хотелось выглядеть новичком в этом преступном бизнесе, хотя место для реализации товара он выбрал вполне профессионально: в том дворе нередко собираются наркоманы. Да и товаром торговал слишком уж смело и уверенно. Говорят, что оперативнику, который делал "контрольную закупку", предложил чуть ли не килограмм "дури".
Пять лет колонии строгого режима - такое наказание получил врач-наркоторговец. Суд учел, что у Кормилицына двое несовершеннолетних детей, что сам он имеет несколько серьезных заболеваний.
Не только тольяттинские врачи, но и фармацевты засветились в наркобизнесе. На четыре с половиной года осуждена Татьяна Романова за торговлю героином. Ее задержали с поличным при продаже наркотика в одном из домов по Московскому проспекту.
А между тем в Самарской области разработана целая программа по борьбе с наркоманией, реализацией которой руководит специальная межведомственная комиссия.
- В нашей общей работе активное участие принимают врачи и медицинский персонал, - сказал мне секретарь комиссии Виталий Быков. - В результате удалось снизить темпы распространения этой заразы.
Но, как видим, одни медработники лечат больных, а другие - калечат, участвуя в преступном бизнесе. В милиции людей, которые помогают криминалу, называют предателями. Но в больницах им дают хорошие характеристики. К примеру, только с положительной стороны охарактеризовали Кормилицына его коллеги. Правда, его действия никто не оправдывает. Но "в положение" входит каждый: у Кормилицына двое детей, зарплата - полторы тысячи рублей в месяц, гораздо меньше прожиточного минимума на одного человека...
Нищие врачи - ненадежные союзники в борьбе с наркоманией. Пока они едва сводят концы с концами, воротилы этого бизнеса всегда найдут среди людей в белых халатах желающих заработать вопреки долгу, чести и Уголовному кодексу.
Складывается впечатление, что в самих больницах нет никакого контроля за выдачей рецептов, строгой отчетности на лекарства, родственные наркотикам. Не вмешайся милиция, участковый врач мог бы еще долго выписывать их. Может быть, нужно ограничить право доступа к подобным препаратам тем медработникам, у которых есть родственники-наркоманы? Ведь этот, по сути, легальный "канал" не менее опасен, чем обычная наркоторговля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников