11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ - НА СВОБОДУ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
Бежав из новосибирской колонии, он был еще Печенкиным. Но на воле выбрал себе другую фамилию - Петров. Скромно и неприметно, вон их сколько Петровых на российских просторах. Найти мошенника оказалось непростым делом, у оперативников отдела розыска Управления исполнения наказаний Минюста на это ушел год и девять месяцев.

Вообще-то Печенкин - не какой-нибудь рядовой беглый зэк. Он, можно сказать, своего рода рекордсмен. Для побега из зоны, где он отбывал девять с половиной лет за мошенничество, выбрал самый трудный путь - подземный. Для чего прорыл многометровый лаз. Человек он, между прочим, образованный, имеет два высших образования. Одно из них, строительное, очень ему пригодилось за колючей проволокой. Убедил Евгений Иванович тамошнее тюремное начальство провести реконструкцию барака и сам взялся за дело. В зоне развернулась настоящая стройка. Разве могло начальство предположить, что этот обаятельный человек в свободное от работы время копает себе дорогу на волю. Обычным строительным мастерком!
Сам Печенкин-Петров уверяет, что лаз его был длиной 113 метров. Побывавшие в нем говорят - метров тридцать, не более. Лаз был сделан толково, по всем правилам. Начинался он в одном из сараев, где хранился инвентарь, и имел двойное дно. Вот почему, когда охранники простукивали пол, то натыкались на обманную перегородку и ничего не заподозрили. А в самом начале тоннеля даже висела электрическая лампочка, освещавшая для большего удобства дорогу на волю.
До заветного перевода на поселение за примерное поведение оставался Печенкину всего месяц. Но не хватило ему терпения ждать своего часа. Вот и пустился в бега.
Покинув Сибирь, он осел на какое-то время в Ульяновске. Там по поддельным документам создал фирму "Волга- Север". За короткий период сумел положить в карман миллион семьсот тысяч рублей. Это только та сумма, что проходит по документам. У следователей, однако, есть основания полагать, что действительный "заработок" раз эдак в десять выше.
С этими немалыми деньгами он покинул родину Ильича и переехал в Волгоград. Уже под фамилией Петров. И здесь мошенник снова организует предприятие под звучным названием "Инвест - Волга - Север". Тут-то, прямо в офисе фирмы в Ворошиловском районе, его и взяли оперативники УИНа по Волгоградской области.
Теперь Евгению Печенкину грозит не менее десяти лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников