11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В ВИННЫХ ПАРАХ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
Исчезновение семьи Братуновых первой заметила соседка. Ее поразила странная тишина в их дворе. 65-летний хозяин дома Михаил, его супруга Мария и 38-летний сын Семен отличались необыкновенным трудолюбием и спозаранку до позднего вечера были заняты своими крестьянскими делами (Комрат, где они жили, хоть и числится городом, по сути остается деревней). Тем более пора горячая - приготовление вина, а здесь практически каждый - винодел.

Почувствовав неладное (во дворе, несмотря на яркое солнечное утро, горел электрический свет), соседка бросилась за жившей неподалеку замужней дочерью Братуновых. Вдвоем с ней они и сделали горестное открытие. Дом был пуст, хотя стол был накрыт, а все трое его обитателей без признаков жизни лежали в подвале у бочек с вином.
Срочно прибывшая "скорая" ничем помочь уже не могла. Врач констатировал смерть всех членов небольшой семьи.
Ни у медиков, ни у милиции сомнений не возникло - произошел несчастный случай. Дружная, работящая семья, умевшая готовить отменное домашнее вино, от него и погибла. Парадокс состоит в том, что напитком этим они отнюдь не злоупотребляли. Пьяными Братуновых вообще никогда не видели (хотя беда эта становится все более распространенной и в традиционно умеренных молдавских селах). Погубила их собственная беспечность, а говоря официальным языком - пренебрежение техникой безопасности. Они умерли от удушья углекислым газом, который бурно выделяется при брожении молодого вина. Настоящим винным подвалом мало кто располагает, делают вино в домашних, тесных и зачастую плохо проветриваемых погребах. Находиться в нем во время процесса брожения без респиратора не рекомендуется. Но кто в деревне будет соблюдать такую предосторожность - многие респиратора и в глаза не видели. Зато спускаться в погреб, к тому же надолго, необходимость есть.
Вот и Семен Братунов ближе к полуночи отправился проверить, как "садится" вино. Дождаться, пока погреб проветрится, для чего хотя бы на время распахнуть дверцы, ему в голову не пришло. А там он мгновенно потерял сознание, что и бывает при высокой концентрации углекислого газа. Увидев, что сын долго не возвращается, за ним пошла мать - и повторила ту же ошибку. Последним в западню попал глава семейства.
Недаром существует ходячее выражение, что правила техники безопасности написаны кровью. Казалось бы, какая "техника" в древнем, как мир, ремесле? Станет ли этот случай назиданием для других виноделов? К сожалению, в этом приходится сомневаться. Совсем незадолго до трагедии в Комрате по аналогичной причине погиб незадачливый житель другого маленького городка Вулканешты. А уж число отравлений углекислым газом, когда людей все-таки удавалось спасти, не перечесть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников