03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАГАНСКОМУ -75 ЛЕТ!

Красавина Людмила
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.

В административном здании все выглядит немного старомодным - пальмы и фикусы в кадках,

В административном здании все выглядит немного старомодным - пальмы и фикусы в кадках, просторные холлы красно-желтых, а не модных ядовито-белых "офисных" тонов. Секретарь директора - строгая дама. Все как в старое доброе время. Думается: вот сейчас встретит нас несгибаемый директор... И без всякой иронии: именно благодаря несгибаемости Е.М. Васюрина мы имеем сегодня тот единственный в Москве завод, который обеспечивает горажан и гостей столицы колбасой и сосисками не из мороженого, а из свежего мяса.
- С 1985 года переработка скота стала убыточной, - говорит директор. - Вот многие производители и позакрывали свои цеха свежей свинины и говядины, переметнулись на производство из мороженого сырья. Мы на это не пошли. Как же так: столько лет выпускать высококачественную экстрапродукцию и вдруг перейти на "третий сорт"?!
... Немного истории: 75 лет назад Таганский комбинат начинался с двух бараков, в одном из которых жили рабочие завода, а в другом стояли два аппарата по переработке птицы. Шли годы, был введен в действие спеццех, в котором и стали делать знаменитую таганскую колбасу из свежей свинины и говядины. Делали по правительственным заказам, начиная с мелких (по 5-9 кг) партий для членов Политбюро. Два рентгеновских аппарата просвечивали сосиски и колбасу - а вдруг где окажется гвоздик или пуговка...
Сейчас спеццех выпускает не килограммы, а тонны элитной продукции. Нет уже Политбюро, но контроль над тем, что отгружается обычному москвичу или ярославцу, остался. Потому что "обычный" москвич или ярославец нынче требователен не меньше, чем прежний министр! Вот и строится завод, закупает самое лучшее оборудование, вводит у себя стопроцентный контроль сырья и процессов производства.
Но главный фактор успеха - это люди, на Таганском работающие. Вот вам факт: после приватизации, когда 75 процентов акций достались трудовому коллективу, на первом же собрании акционеры решили: дивиденды самим себе не выплачивать! Все средства пускать на реконструкцию завода. И вот уже 10 лет ни один акционер - работник завода не получил ни копейки "капиталистической ренты".
Приятно, что до сих пор есть заводы, на которых работают не "новые русские" ради прибыли, а - "наши" - для нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников