09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДИ МАКБЕТ УРИЦКОГО РАЙОНА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
Большое Сотниково - село с трехсотлетней историей, получившее свое название от расквартированной здесь когда-то казачьей сотни. Несмотря на такое обстоятельство, мужчин с тех незапамятных времен и до нынешнего дня меньше, чем женщин. Но кто бы мог представить, что банальная статистика, по которой "на десять девчонок девять ребят", станет одной из причин жуткой трагедии...

Тяжелые, свесившиеся чуть ли не до самой земли алые рябиновые гроздья издали похожи на язычки пламени. Рябина везде. Она укрыла сплошной завесой дома Большого Сотникова. Оттого и кажется: что ни дом, то - "крепость". Но впечатление это обманчиво: жизнь за этими "крепостными" стенами для деревенских жителей лишена всякой тайны, абсолютно прозрачна. Здесь каждый на виду, и соседи знают о тебе порой больше, чем знаешь о себе сам. Несколько лет назад, когда Оксана Г. с матерью и малолетним сыном приехали в Сотниково, пересудам не было конца.
- Ясно дело, - косились в сторону красивой молодой женщины всезнающие бабы, - жизнь на Украине не задалась, так решила счастья у нас попытать. Уж коль родила в 16 лет, такая обязательно уведет какого-нибудь мужика из семьи. Найдет мальчонке отца, а себе - подмогу в хозяйстве.
Деревенская мораль беспощадна в своих оценках. Алексей Романов, председатель "Товарищества на вере "Русь" (так называется сотниковское хозяйство), горестно заметил: "Не дай Бог сельчанке родить вне брака. Ей - клеймо на всю жизнь, а мужикам, по их понятиям, с "такой" все можно".
А Оксана словно дразнила местных блюстительниц нравственности. Родила дочку, потом сына, еще дочку... Думала, раз Бог дал, то и выживем. Но оказалось, что на те копейки, что она получала, работая на току, детей не поднять. Поэтому, когда на свет появился еще один ребенок, Оксана отказалась от новорожденной дочери. Тут уж пересуды захлестнули все Сотниково.
- Да гуляла бы себе и гуляла, кто у нас в деревне без греха? - искренне недоумевала одна из женщин. - Но для чего ораву плодить? Хитрая она, все высчитывала, на кого своих байстрюков повесить. Нашла все-таки нашего агронома - мужчина при положении, хозяйственный...
Подробности отношений "простой рабочей" и главного агронома интересовали народ не меньше телесериалов. Дошли они и до супруги агронома Зинаиды Ч.
- Да не было у нас ничего, - сказал мне сам виновник женского раздора. - Рвботали вместе, ну перекинемся взглядом, словами. Сочувствовал ей как мужчина, мог помочь по хозяйству: все-таки одинокая многодетная женщина. Чего тут тень на плетень наводить? Я это и своей Зинке втолковывал...
Но, видимо, мужнины объяснения были малоубедительны, а тут еще страсти подогревались и шушуканиями, и откровенными ухмылками сельчан. И Зинаида решила расправиться с обидчицей, выбрав для этого чисто деревенский способ мести: "пустить красного петуха".
- Я проснулась, почувствовав во рту... вкус керосина, - рассказывает Оксана. - Подумалось, сон, а надо мной стоит наша телятница Зина и поливает меня и спящую рядом дочь Алину этим самым керосином. Первое, что пришло в голову, так это спросить, что она тут делает, как вообще пробралась в дом? И тут Зина чиркнула спичкой...
- В полночь я возвращалась после смены домой, - вспоминает свидетельница ночной трагедии Татьяна А. - Вдруг слышу детский крик: "Помогите, мамку убивают!" Вижу: Оксанин дом полыхает. Подбежала, - сама хозяйка и ее четырехлетняя дочь, как два факела, а над ними с керосиновой бадьей женщина. Оттолкнула ее, а это - наша Зинка! Чего это ты удумала? - ору ей. Она, как чумная, убежала. Оксана вся обожженная была. Сгорели бы дотла вся семья и дом: слава Богу, спас Сережка. Он облил сестренку и мать водой из бидонов, вынес залитую керосином домашнюю утварь. Девочка прижалась к крыльцу рядом с матерью. До сих пор перед глазами эта жуткая картина: нет, не кричит от боли, а только всхлипывает и все приговаривает: "Ой, мамочка, как холодно, у меня ножки замерзли". Сережка снял с себя рубашку, хотел накинуть ее на сестренку, а к ней прикоснуться страшно: кожа на глазах лопается от ожогов.
Пока ждали машину, чтобы отвезти несчастных в больницу, поджигательница еще раз вернулась на пепелище, чтобы добить "разлучницу". И снова спас от расправы Сережа, закидав Зинаиду камнями.
...Через день четырехлетняя Алина, у которой обгорело 90 процентов тела, умерла. Врачи ожогового отделения Орловской областной больницы, куда доставили мать и дочь, людской боли навидались немало.
- Но до сих пор не могу прийти в себя, как представлю этого ребенка, - говорит один из врачей. - К смерти привыкнуть невозможно, тем более когда погибает невинное дитя. Алиночка была в памяти и все звала свою маму, просила, чтобы та взяла ее за ручку... А там и нет ничего...
Оксана, у которой было обожжено 70 процентов поверхности тела, перенесла десяток операций. Она выжила, хотя и останется инвалидом. На те несколько месяцев, что она в больнице, детей, чудом уцелевших в ночном кошмаре, пришлось разлучить. Двухлетний Санечка живет в Доме ребенка, а одиннадцатилетний Сережа - в Центре реабилитации для несовершеннолетних.
- Мамку увидите? - застенчиво обращается он ко мне. - Передайте ей, пожалуйста, вот это письмецо и фотографию. А еще скажите, что я очень ее люблю и скучаю без нее. Пусть она побыстрее выздоравливает и забирает меня отсюда. А вот стану милиционером, так и вовсе защищу ее, - неожиданно добавляет мальчик.
Зинаиду Ч. задержали той же ночью. Было заведено уголовное дело, начато следствие.
- Как долго продлится расследование этого чудовищного преступления, предположить трудно, - говорит и.о. прокурора Урицкого района Вадим Коваленко. - Обвиняемой Зинаиде Ч. назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Если признают эксперты ее вменяемой, то по совокупности совершенных преступлений это "тянет" на пожизненное заключение. А если невменяема - будет назначено принудительное лечение.
- Подобного рода преступление, которое вы назвали чудовищным, первое в вашей практике? Чем можно объяснить такой поступок женщины, у которой тоже есть дети?
- Когда-то Экзюпери заметил: достаточно услышать песни крестьян ХVI века, чтобы понять, как низко мы пали. Так вот, достаточно пожить в деревне вроде нашей, услышать, о чем и что говорят ее жители, чтобы понять: падать уже некуда. Работы нет, интересов, кроме как нагнать самогона и напиться, тоже. А где улица пьяная, там и растеряевая. Спивается народ: до 90 процентов деревенских жителей - хронические алкоголики. В такой ситуации женская психика особенно подвижна, подвержена стрессам. Недавно расследовал уголовное дело об убийстве трех грудных детей. Убийцей оказалась сама мать, которая, боясь искусственного прерывания беременности (в деревенских больницах все это делается "по живому"), рожала, а потом закапывала новорожденного в выгребную яму. В том же Сотникове был случай, когда отец из ревности убил родного сына. Мы говорим, что бытие определяет сознание. А коль скоро бытие у нас нездорово, то откуда же взяться ясному сознанию? Разруха у людей в головах. Отсюда еще один фактор: чувство безнаказанности.
- Народ от безделья стал агрессивным, - говорит Алексей Романов. - Раньше доходы у наших колхозников были такие, что они могли за год купить 3 - 4 "Волги"! Сегодня село еле-еле сводит концы с концами. А рядом, у околицы, строят коттеджи, разъезжают на иномарках "новые русские". Представляете, какой раздражитель? Да что говорить: каждый живет сам по себе, по своим законам. И не приведи Бог задеть чьи-либо интересы.
Сочувствующих Оксане в ее беде среди сельчан маловато. А вот завистников... Страшно говорить, но есть и такие, кто считает, что ей по нынешней жизни с инвалидностью повезло: работать не придется, а денег будет вдвое больше, чем зарабатывала до поджога.
Дикая история, в которой больше всего жаль, конечно, детей. Как сложится их жизнь в обществе, где по их представлениям зла больше, чем добра?
- Бог покарал меня, - тихо говорит Оксана. - Выйду из больницы, обязательно заберу назад дочку, от которой отказалась, и назову ее Алинкой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников