10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПОФЕОЗ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Николаев Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
Золотая осень метет багряной листвой по широким проспектам и улицам Череповца. Именно на эту пору приходится дата рождения великого русского художника Василия Васильевича Верещагина.

160 лет назад, 26 октября 1842 года, в имении Пертовка, располагавшемся в окрестностях города, родился мастер, чьи произведения украшают залы Третьяковской галереи и Русского музея, художественные коллекции многих стран мира. И почти уже век прошел с того трагического момента, когда Верещагин - крупнейший мастер батального жанра, ненавидевший войну, погиб в Порт-Артуре вместе с адмиралом Макаровым при взрыве броненосца "Петропавловск".
В свое время немецкий художник А. Менцель весьма выразительно охарактеризовал Василия Верещагина: "Der kann alles!" ( "Этот может все!") Действительно, так! Таланту Верещагина были подвластны не только холст и кисть, но и перо. Сегодня мало кто знает, что Василий Васильевич был довольно известным писателем, автором 12 книг, а также поэтом. Правда, свои стихи он не успел собрать и издать, они так и остались в черновиках и дневниках...
Современники Верещагина и некоторые коллеги, в частности Михаил Нестеров, называли его "американизированным человеком" за характер, ум, манеру в искусстве. Вряд ли это соответствовало истине. Скорее, Василий Васильевич обладал исконно русскими чертами - самобытностью, независимой волей, жаждой новых впечатлений. И, конечно, поразительной, просто фантастической работоспособностью. Оставленное им творческое наследие - огромно.
Любовь или ненависть правят миром? Вот какой вопрос не давал покоя 29-летнему, еще мало кому известному живописцу Василию Верещагину. И к одной из своих тогдашних работ он сделал приписку: "Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим, будущим". Это "Апофеоз войны" - гора человеческих черепов, над которой празднуют праздник вороны, голая пустыня и вдали, штрихом, - остатки какой-то цивилизации.
Он был первым русским художником, сказавшим правду о войне - жестокую, горькую, но правду. Современники свидетельствовали, что правительства США и Англии запрещали военнослужащим посещать выставки художника, чтобы уберечь вояк от антимилитаристского духа "смутьяна" Верещагина. С тех пор по большому счету в мире мало что изменилось. Не мешало бы, наверное, правителям больших и малых стран иметь в своих рабочих кабинетах копию "Апофеоза" Верещагина.
В связи с юбилеем художника ловишь себя на мысли - еще далеко не все из его духовного арсенала нами востребовано. Как-то в записной книжке он отметил: "Трудно пересчитать, сколько дорогого, живого исторического материала стерто с лица земли в Вологодской губернии. Может быть, читающий улыбнется моим причитаниям, но я настаиваю на них, так как считаю, что страна наша бедна памятниками старины и намеренно уничтожать их - значит осмысленно налагать руку на русское искусство и русскую историю".
Да, что уж тут улыбаться - прав мастер. С лица земли стерто и его родное имение Пертовка, окрестности которой стали дном Рыбинского водохранилища. Минуло не одно десятилетие, губерния давно называется областью, но так и не создан на Вологодчине свод памятников истории и культуры...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников