07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- На прошлой неделе на нескольких каналах прошли

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- На прошлой неделе на нескольких каналах прошли большие концерты. Персонажи, точнее исполнители, практически одни и те же, те же шутки, прыжки, ужимки. Возможно, и те же песни: практически все они столь ничтожны и однотипны, что отличить одну от другой очень трудно. Удивительный феномен: даже в самые глухие годы сталинщины нет-нет да и возникали талантливые и проникновенные песни, контрастно вкрапленные в "клюкву" соцреализма. Песни из фильмов "Кубанские казаки" и "Свадьба с приданым" - яркий тому пример.
Были, были славные песни и позже, в 60-70-е годы: лиричные слова, сердечные мелодии, один А. Фатьянов чего стоит! Но едва эстрада превратилась в чистого рода бизнес, как высокое песенное искусство улетучилось и возобладал беспредел, часто совершенно непрофессиональный, любительский и кустарный. Сравните, к примеру, чудесную Тину Тернер с любой нашей "примой" и - как говорят в Одессе - почувствуйте разницу. Сравните слова Фатьянова с какой-нибудь "мадам Брошкиной" - и почувствуйте то же самое. И что особенно больно - залы-то полны, и загипнотизированная публика подпевает и раскачивается, как велят ей ее кумиры. А ТВ тиражирует и популяризирует эту муть, словно специально выбивая из оглупленных соотечественников остатки вкуса и собственного достоинства. Совестно и за авторов, и за исполнителей, и за публику. И за ТВ тоже.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Информационные программы были интереснее всех остальных. Мне понятны люди, которые предпочитают смотреть по ТВ только новости. А там было все: от "белых пятен" быта до черного пиара политики. Материал вкусный, невольно наводит на мысль: как же это в новостные программы еще не пролезла реклама жвачки и женских прокладок, без которых невозможен мировой прогресс?
НТВ провело расследование причин краснодарского наводнения. Те чиновники, что виноваты в постыдной халатности, предстанут перед судом. Но как быть с теми, кто наживался на чужой беде и торговал, например, питьевой водой по 100 руб. за бутылку, хотя воду должны были поставлять бесплатно?
В Ереване главному российскому пенсионеру Б. Ельцину подарили бочку с коньяком. 420 литров. Пить можно долго. Если Б.Н. не одолеет сам, допивать коньяк будут потомки...
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Редкое впечатление абсолютной искренности и совершенной правды о человеке-художнике оставил документальный фильм, посвященный выдающемуся кинорежиссеру Михаилу Швейцеру, недавно от нас ушедшему. В опустевшей квартире его соратники и друзья - М. Хуциев, И. Чурикова, Л. Куравлев, А. Калягин, С. Юрский, А. Трофимов, О. Янковский, часто тут бывавшие при жизни Швейцера и его супруги и сорежиссера Софьи Милькиной, заново переживают минуты живого общения в этих стенах с другом и учителем в искусстве.
Фильм "Швейцерова соната", созданный под руководством замечательного кинооператора М. Аграновича, был показан по каналу "Культура" как некое предисловие к "Крейцеровой сонате" Швейцера по Л. Толстому. Это было настоящее ТВ: соединение документа и художественной правды в сопряжении человеческой подлинности и неослабевающего чувства любви.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Авторам "Бригады" (РТР) понадобилось 15 серий, чтобы, на мой взгляд, вяло и малоинтересно рассказать предсказуемый сюжет о финале "славных парней", занятых плохим делом. Слабый сценарий, слабая режиссура (А. Сидорова, похоже, интересовал главным образом показ шикарных интерьеров и трюковые съемки с бесчисленными иномарками) превращают хороших актеров в схемы. Сергей Безруков просто беспомощен в ряде сцен, а Андрей Панин в роли злодея повторяет пройденное. Но самое печальное, что РТР с ходу начало повторный показ "Бригады" по серии в неделю. Неужто так необходимо пичкать зрителя бандитскими разборками на фоне нашей безрадостной действительности?
Наряду с этим на том же РТР был показан умный и тонкий фильм "Закон" (режиссер А. Велединский) с блестящими актерскими работами Д. Назарова, В. Ракова, С. Баталова, заставляющий задуматься над такими проблемами, как предвзятость суда и следствия, роль церкви в нравственном формировании человека. Ведь можем, когда хотим!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников