МИРОВАЯ ВИТРИНА

У Москвы появились шансы стать местом проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 "Ресурсы, технологии, идеи - путь к единому миру". Столица имеет весомые предпосылки достойно провести смотр достижений всего планетарного сообщества, что может стать качественно новым этапом развития Москвы.Новизна российского подхода к организации ЭКСПО-2010 заключается в том, что вписать выставку предполагается в уже существующий архитектурно-природный ландшафт, который сложился за 60 с лишним лет существования ВСХВ - ВДНХ - ВВЦ в районе Останкино.Напомним, что постоянная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открылась перед войной и действовала в 1939-1941 годах. В период войны работа выставки была прервана и возобновилась в 1954 году. С 1958 года здесь открылась Выставка достижений народного хозяйства, которая в 90-е годы была переименована во Всероссийский выставочный центр.Об этапах большого пути вспоминают ветераны выставки.

40-50-Е ГОДЫ
Мария Гавриловна Никанорова, сотрудница павильона "Озеленение":
- Я пришла работать сюда в конце 40-х годов, задолго до послевоенного открытия выставки. В первый же день вручили кувалду и лом. Готовили землю под клумбы, корчевали пни. Занимались этим три женские бригады. Потом завезли землю, разровняли, начали сажать травы и цветы. Так появились здесь знаменитые клумбы. А после я работала в теплицах.
Вот такой интересный факт: из маленького семечка мы вырастили тропический кустарник - аспарагус, который требует нежнейшего обращения. Однажды кустарник покрылся ярко-красными семенными коробочками - такого в Москве еще не видели. Потом мои разработки посылали за границу, однако никому не удавалось добиться такого результата в прохладном климате.
К открытию выставки в 1954 году ее украшали 40 тысяч деревьев, 450 тысяч кустарников, 5 миллионов цветов. Первые зарубежные гости, побывавшие на ВСХВ, так и называли ее - "город цветов". Иностранцев среди посетителей становилось все больше
50-60-Е ГОДЫ
Василий Диомидович Саенко, инженер павильона "Машиностроение":
- В этом павильоне я проработал сорок лет. Советские руководители заглядывали сюда довольно часто, особенно Хрущев. Однажды, когда мы вытянулись у стендов, появляется делегация. Во главе - мужик с черной бородой. Мы, конечно, его узнали - Фидель Кастро. Очень ему наши новые зерноуборочные комбайны понравились. И еще он был в восторге от легковых машин: целый час у стенда провел.
Наша страна стала постоянной участницей самых престижных всемирных экспозиций.
60-70-Е ГОДЫ
Константин Александрович Королев, ветеринарный техник, референт по сельскому хозяйству:
- В 1960-м на Всемирную сельскохозяйственную выставку в Дели наша делегация повезла животных-рекордистов - быка и корову. Главой делегации был Никита Хрущев. После открытия экспозиции сообщили, что глава государства решил подарить Джавахарлалу Неру наших питомцев. Животных должны были торжественно подвести к премьеру и передать из рук в руки. Мы испугались: корова-то, ладно, тихая - а вот бык! Я чуть ли не всю ночь поил нашего "кавалера" водой с валерьянкой, успокаивал. И церемония прошла гладко. Неру был в восторге: коровы для индусов священны. А с нашими животными, громадными, ухоженными, могли с трудом тягаться только экспонаты из США - калифорнийские быки.
Главная "витрина" страны принимала на своей территории не только делегации, но и гостей Всемирных фестивалей молодежи и студентов.
80-90-Е ГОДЫ
Вадим Аркадьевич Саюшев, генеральный директор ВДНХ:
- Уже в начале 80-х, когда я возглавил выставку, у сотрудников ВДНХ накопился громадный опыт проведения международных экспозиций. Помогали организовывать и открывали одну за другой выставки Болгарии, Польши, других европейских стран. Впервые выставлялись Соединенные Штаты; уровень подготовки проверяла целая бригада американских экспертов. Впрочем, то же самое происходило на всех международных экспозициях. Никогда претензий к нам не было. А на американской выставке побывали не только жители Москвы, но и множество послов. Столь масштабная экспозиция стала тогда знаковой: отношения с США налаживались.
Собственно, выставочная деятельность была, да и сейчас остается лучшим инструментом политиков. Причем всегда зарубежные участники отмечали, насколько удачны у нас и ландшафт, и место расположения, а павильоны удобны для размещения разного рода экспозиций. Недаром некоторые государства начали копировать ВДНХ у себя. В середине 80-х мы возили выставку "Наука и техника СССР" в Китай. Я тогда поразился, насколько главная китайская выставка напоминает нашу и организацией территории, и расположением павильонов. Только в архитектуре больше восточного.
А ВДНХ уже к середине 80-х годов стала одним из основных международных выставочных центров. Таким остается и сейчас ВВЦ. Сложные 90-е годы мы уже пережили. И если Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 пройдет именно у нас, это будет вполне закономерно.
СССР, а затем и Россия были представлены на всех международных выставках. На ЭКСПО во все годы действовали сначала советские, а затем российские секции.
Леонид Сергеевич Гудыря, консультант, руководитель групп подготовки российских секций на Всемирных выставках:
- Участие в каждой выставке - настоящая академия. Поэтому можно сказать, что сотрудники ВДНХ закончили десятки академий. Если раньше советские разделы ЭКСПО в основном преследовали цель пропаганды социализма, то уже в 80-90-е годы наша концепция изменилась. На Всемирной универсальной выставке в Ганновере в 2000 году отечественные экспозиции рассказывали, как новая Россия интегрируется в мировое сообщество, что она может дать миру. И качество экспозиции было несравненно лучше, чем раньше, и служба информации налажена на высоком уровне. Словом, интегрировались в мировое сообщество и в плане организации выставок. Думаю, и ЭКСПО-2010 сможем провести весьма достойно.
Те, кто долгие годы проработал на ВСХВ - ВДНХ - ВВЦ, с надеждой ждут решения Международного бюро выставок. Очень хочется ветеранам выставочного дела увидеть самую престижную в мире экспозицию у себя на Родине.