04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОРОТЕНЬ НЕБЕ НА ЗВЕЗДНОМ

Корчак Марина
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.

Что объединяет Повозку, Ковш, Колымагу, Коня на приколе, Медведицу и Лося? Не все догадаются,

Что объединяет Повозку, Ковш, Колымагу, Коня на приколе, Медведицу и Лося? Не все догадаются, что все это названия созвездия в Северном полушарии, прежде всего известного нам как Большая Медведица. Различные народы самое известное созвездие именовали по-разному, но Большая Медведица - самое распространенное из них.
Как считает исследовательница Галина Смолицкая, название Медведица существует уже почти 100 тысяч лет. Шесть звезд созвездия напоминали древнему жителю очертания одного из самых любимых животных с задранной вверх головой. Седьмая звезда, располагающаяся несколько на отшибе, воспринималась как медвежонок, к которому мать и подняла морду.
Эвенки вместо медведицы видели Лося - то животное, которое играло в их жизни не меньшую роль, чем для русских - топтыгин, хозяин леса. У них существовала следующая легенда. Якобы однажды герой решил убить лося, пасущегося на небе. Во время погони выпустил в животное стрелу, и она ранила его в ногу. Очевидно, в наказание за то, что лось не пал от руки прославленного охотника, он был осужден на вечное стояние и постоянное умирание на одном и том же месте. Для эвенков четыре звезды из семи - это лось, а три - тень от него. Самая маленькая, восьмая, обычно не так хорошо видимая, олицетворяет собой злополучную стрелу.
Для казахов семь звезд в Большой Медведице - это семь воров, намеревающихся похитить коней, которые виделись им в двух самых больших звездах в созвездии Малая Медведица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников