10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕВЕТКИ - ГОСУДАРСТВО, ОЗЕРО - БИЗОН

Тополев Иван
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.

"Животные" названия встречаются не только на карте России, они в изобилии присутствуют и в

"Животные" названия встречаются не только на карте России, они в изобилии присутствуют и в разных странах. Причины появления подобных топонимов те же самые, что и на нашей земле. Скажем, принадлежащие Дании Фарерские острова, расположенные между Великобританией и Исландией, на самом деле овечьи острова. Фарерами архипелаг назвали еще в IX веке норманны за то, что увидели на островах тучные стада одичавших овец, когда-то привезенные ирландскими монахами. И хотя сейчас местные жители предпочитают заниматься рыболовством, овцеводство там по-прежнему на высоте.
Топонимы, образованные от названий тех представителей фауны, которыми изобиловала местность во время наименования, встречаются в разных уголках света. На юге Африки течет слоновья река - Улифанте. Буффало (бизон) - озеро в Канаде. Кампала (антилопа) - столица Уганды. Китовая бухта, расположенная в районе китового промысла на юго-западном побережье Африки, - Уолфиш-Бей. Крагуевац (кречет) - город в Югославии. Камерун (креветки) - государство и река в Африке. Примеры можно приводить и приводить.
Но иногда причиной появления "хвостатых-рогатых" топонимов являлось вовсе не обилие в тех краях животных. Так, например, животное буффало не имеет никакого отношения к названию американского города. Говорят, что город был основан французами и когда они подошли к берегам озера Эри и реки Ниагры, где и располагается сейчас Буффало, то пораженные красотой природы французы произнесли "beau fleure", что значило "прекрасный поток". Их недослышали, и жертвой этого стал целый город.
Иногда на возникновение топонимов оказывали влияние и мифические животные. Так, в Турции в живописном месте на юго-западе от города Анталия находится современный курорт Кемер. Именно здесь, считается, обитала Химера - чудовище с головой льва, телом козла и змеи, извергающее пламя. Пришел герой и победил Химеру, освободил жителей. А в память о том подвиге осталось название города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников