11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСЛЕПЛЕНИЕ" ЛЕЙТЕНАНТА ДЕЙЛИ

Самарин Виссарион
Статья «"ОСЛЕПЛЕНИЕ" ЛЕЙТЕНАНТА ДЕЙЛИ»
из номера 192 за 24 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
"Это не пролог к детективному роману Тома Клэнси, это первый этап слушания дела о телесной травме по личному иску капитана третьего ранга Джека Дейли", - на такой иронической ноте газета "Сиэтл таймс" начинает свой отчет из окружного федерального суда.

И верно, в этом деле есть все компоненты шпионского романа. Кто такой истец? Кадровый разведчик военно-морского флота США. В чем интрига? Он якобы пострадал от какого-то таинственного русского лазерного оружия при исполнении служебного долга 4 апреля 1997 года.
Вот как излагаются обстоятельства в заявлении, составленном его адвокатом Лэрри Клеймэном. Дейли, тогда еще лейтенант, получил приказ отправиться на канадском патрульном вертолете и обследовать с воздуха российское грузовое судно "Капитан Ман", приписанное к Дальневосточному морскому пароходсту (ДВМП), которое направлялось в американский порт Такома. По мнению начальства Дейли, судно имело спецоборудование для наблюдения за американскими подводными лодками и передачи данных о них в "центр".
С канадским летчиком капитаном Пэтом Барнсом за штурвалом они это "шпионское" судно обнаружили и сделали над ним три круга. Сейчас Дейли утверждает, что заметил на мостике "Капитана Мана" необычно большое число антенн. И вдруг, вспоминает Дейли, что-то ярко блеснуло на палубе судна, ослепив его и пилота. Он считает, что это был лазерный луч. Так он по возвращении и доложил. Была дана команда обыскать все помещения на "Капитане Мане" по прибытии его в Такому. Обыск проводила сводная группа агентов ФБР, чинов береговой охраны и портовой службы безопасности, но никаких признаков лазера не обнаружила. Адвокат Клеймэн заявляет, что русские заранее были предупреждены о предстоящем обыске и имели достаточно времени, чтобы замести следы.
И на уровне Пентагона, и на последовавшем слушании в сенатском комитете по разведке, куда Дейли вызвали для дачи показаний, его версию по сути отмели как неправдоподобную. Хотя медэкспертиза и признала, что сетчатка его глаз повреждена чем-то вроде слабого лазерного луча, но сенаторы, как и военные, сочли, что причина тут какая-то иная. А карьера Дейли пошла под откос. Его дважды обходили, когда наступал срок повышения в звании, и в 1997 году - за четыре года до выслуги лет - он вынужден был уйти в отставку.
Но недавно генеральный инспектор ВМФ США пересмотрел его послужной список, счел увольнение Дейли несправедливым, и по его представлению он был через две ступени произведен в нынешний чин. Это, похоже, и вдохновило вновь испеченного капитана третьего ранга подать в суд на ДВМП, которое частично принадлежит государству. Он потребовал компенсацию за непоправимый ущерб, нанесенный его здоровью и карьере в размере 25 миллионов долларов. Адвокаты, представляющие ДВМП, утверждали, что зрение истца на самом деле близко к идеальному, и хотели, чтобы Дейли объяснил, почему он вдруг решил "вернуться с холода" лишь через пять лет.
Разбирательство длилось две недели. На нем по настоянию руководства ВМФ США присутствовал его представитель, следивший за тем, чтобы во время слушания не всплыли сведения секретного характера. Вопреки прямому запрету Дейли все эти дни красовался в офицерском мундире. Но и это не произвело впечатления на присяжных заседателей. Они в итоге пришли к тому же выводу, что и конгрессмены: факт лазерного "ранения" ничем не доказан. В иске экс-шпиону отказано. Его адвокат объяснил это тем, что "трудно было преодолеть сопротивление правительства, которое обелило русских".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников