03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.

НИЖЕПОИМЕНОВАННЫЙ ПЕРЕИМЕНОВАННЫЙ
Когда Петр I решил "ногою твердой стать при море", он

НИЖЕПОИМЕНОВАННЫЙ ПЕРЕИМЕНОВАННЫЙ
Когда Петр I решил "ногою твердой стать при море", он начал с того, что отвоевал у распоясавшихся шведов исконно русский город Орешек, основанный новгородцами еще в начале XIV века у истока Невы на Ладожском озере. Почти за сто лет шведского хозяйничанья Орешек лишился первоначального имени и превратился в Нотебург. Тем более стоило его вернуть обратно. Что и было сделано ровно 300 лет назад - 24 октября 1702 года.
Таким образом, статус-кво было восстановлено, правда, не в полном объеме. Ибо не стали возвращать имя города-крепости, а нарекли его, конечно, не без влияния Петра, Шлиссельбургом. В переводе с немецкого "Ключ-город". Как оказалось, зря. С постройкой Кронштадта этот ключ практически стал бесполезным. Однако вскоре ему нашлось новое применение. Шлиссельбургская крепость потеряла военное значение, зато приобрела пенитенциарное, став самой известной политической тюрьмой в России.
В годы Великой Отечественной войны город-крепость, как и Ленинград, не дрогнул перед врагом, но вот перед очередным переименованием не устоял. Почти полвека он носил название Петрокрепость. Горожанам в это время можно было только посочувствовать, их-то как называть - петрокрепостными, что ли? И снова город стал Шлиссельбургом. Надолго ли? Неистребимая страсть к переименованию всего и вся каким-то язычеством отдает.
"ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ" И ДРУГИЕ ДНИ НЕДЕЛИ
Как и нынче, 24 октября 1929 года пришлось на четверг. Именно с этого момента принято отсчитывать начало Великой депрессии в США, давшей старт мировому экономическому кризису. День на Нью-Йоркской фондовой бирже начался как обычно. С утра ничего вроде бы не предвещало, а к вечеру все по швам трещало. Паника, ужас, цепь самоубийств...
Популярная у нас в свое время марксистская научная дисциплина политэкономия по косточкам разложила причины кризиса, вдребезги разбившего миф о процветании капитализма. Мол, американское правительство проводило политику невмешательства в дела бизнеса, отказалось от контроля за ценами и регулирования производства, коррупция и казнокрадство проникли в высшие эшелоны власти...
Тебе, уважаемый читатель, переживший доморощенные "черный понедельник" и "черный вторник", это ничего не напоминает?
Со временем выяснилось, что не все может объяснить политэкономия - коктейль из политики и экономики.
"А НАРОД-ТО ГОЛЫЙ!"
Не Бог весть какое событие, но все-таки интересно. Великовозрастный Ганс Христиан Андерсен 26 октября 1822 года переступил в Копенгагене порог школы. Он получил право обучаться в ней благодаря своим заметным успехам в сочинительстве.
За свою долгую жизнь великий сказочник, умевший увидеть чудесное в самых обыденных предметах, много чего написал, включая романы и драмы. Но мировую славу он получил благодаря своим замечательным сказкам - на любой вкус. В том числе не лишенных острого социального жала.
Вспомним хотя бы знаменитую сказку про голого короля. Доведись Андерсену сочинять ее в нашу эпоху тотальной приватизации, проведенной ловкими портными-реформаторами, глядишь, мальчишка и воскликнул бы: "А народ-то голый!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников