05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО СТАРАНИЯ ДЛЯ ПОБЕДЫ МАЛО

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
Чуда не произошло, хотя в него так хотелось верить. Футболистам, фанатам, болельщикам. Хвастаться успехами своих любимцев поводов у них особенно не было. Разве что уверенными победами в последних матчах с "Крыльями Советов" и "Ураланом". Но сопоставимы ли середняки национального первенства с фаворитом английской премьер-лиги? И тем не менее...

"Спартак", который безропотно сдался в Англии, уже не выглядел так же безнадежно, как несколько недель назад. Оправиться от хлесткой пощечины (0:5 на Британских островах), надо полагать, было совсем не просто. Особенно молодым ребятам. Ну а что касается неутешительных на первый взгляд 1:3 дома, то нужно отметить, что поражение поражению - рознь.
- Спартаковские мальчишки просто молодцы, - небезосновательно считает заслуженный тренер России Виктор Зернов. - Не по результату - по игре. Я - откровенно - нисколько не расстроен поражением. Наоборот, только радовался за ребят. От безвольной игры красно-белых не осталось следа. К тому же ни в одном из компонентов игры (тактике, технике, даже в "физике", может за исключением последней четверти матча) мы не уступили ливерпульскому суперклубу. Значит, рано хоронить "Спартак". Молодежь прибавляет на глазах. А матчи такого уровня - отличная для них школа. Игра в Лиге чемпионов стоит десяти в чемпионате России. Павленко, Абрамидзе, Данишевский, Сонин, Торбинский и другие, пройдя испытания в сильнейшем европейском клубном турнире, только быстрее обретают себя.
Журналисты, болельщики задаются сейчас вопросом: а почему бы раньше не выпустить этих ребят. Глядишь, и не угодил бы "Спартак" в сложную ситуацию как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. Такая позиция кажется мне поверхностной. Если главный тренер предпочитал молодым мальчишкам, пусть и талантливым, легионеров, то последние, наверное, выглядели сильнее на тренировках. Дело в том, что мы не видим "черновую работу" тренеров и футболистов, и потому не можем объективно судить о правильности принимаемых наставником решений. Но теперь ясно, что ребята выходят на соответствующий уровень мастерства, с каждым сыгранным матчем прибавляют, и потому доверие Романцева к ним становится больше.
Показателен пример Саши Павленко. Хитрый, изобретательный полузащитник своими нестандартными ходами не раз ставил в тупик оборону англичан. Практически не ошибался в передачах. Все опасные моменты возникали при его непосредственном участии. Гол в ворота Дудека, когда он мастерски выдержал паузу и своевременно отдал пас Данишевскому, во многом его заслуга. А защитник Валера Абрамидзе? Парень не проиграл ни одного единоборства своим более искушенным оппонентам. Цеплялся за каждый мяч.
Саша Данишевский не боялся брать игру на себя. Забил отличный мяч. Был близок сотворить при ничейном счете дубль, когда здорово ударил с лету (кстати, опять же после выверенной передачи Павленко).
Впереди, конечно, не хватало Володи Бесчастных. Что можно сказать, когда центральный форвард занимает место опорного полузащитника? Смелое решение Олега Романцева, достойное уважения. Не от хорошей жизни тренер "Спартака" отвел Володе роль "волнореза". Но и на непривычной позиции капитан не подвел. Отрабатывал в обороне, не забывал и про атаку.
Не хватило мальчишкам сил. В какой-то степени везения. Хотя, как известно, везет сильнейшим. А "Ливерпуль" объективно сильнее "Спартака". Поэтому за молодых спартаковцев стыдиться в этот вечер российскому болельщику не пришлось.
"Спартак" (Москва, Россия) - "Ливерпуль" (Англия) - 1:3 (1:1). Голы: Данишевский, 23 - Оуэн, 29, 70, 90.
"Спартак": Левицкий, Ковтун (Кебе, 36), Митрески (Кудряшов, 82), Абрамидзе, Хлестов, Безродный, Павленко, Калиниченко, Сонин (Торбинский, 60), Бесчастных, Данишевский.
"Ливерпуль": Дудек, Хюпия, Барош (Дьюф, 70), Хески (Виньяль, 56, Бисчан, 77), Оуэн, Мерфи, Хаманн, Рийсе, Дьяйо, Каррагер, Траоре.
ГРУППА В
И В Н П М О
1.Валенсия 4 3 1 0 13:4 10
2.Ливерпуль 4 2 1 1 9:4 7
3.Базель 4 1 2 1 7:9 5
4.Спартак 4 0 0 4 1:13 0
РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ МАТЧЕЙ:
"Базель" (Швейцария) - "Валенсия" (Испания) - 2:2, "Реал" (Испания) - АЕК (Греция) - 2:2, "Арсенал" (Англия) - "Осер" (Франция) - 1:2, "Боруссия" (Германия) - ПСВ (Голландия) - 1:1, "Рома" (Италия) - "Генк" (Бельгия) - 0:0, "Аякс" (Голландия) - "Русенборг" (Норвегия) - 1:1, "Лион" (Франция) - "Интер" (Италия) - 3:3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников