08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЕСА УДАЧИ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.
В его возрасте кое-кто начинает думать о пенсии. А многократный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Александр Царев по-прежнему входит в сборную команду России по мотоболу, являясь ее бессменным капитаном.

- Александр Иванович, я не припомню, чтобы кто-то из советских и российских спортсменов имел титул 16-кратного чемпиона Европы. Ваше имя, наверное, значится в Книге рекордов Гиннесса?
- Может, и значится, я в нее не заглядывал. А кроме этого, много раз был чемпионом СССР и России и даже серебряным призером, а потом и чемпионом Франции.
- Вы и во Франции поиграли?
- В 1991 году французы пригласили меня, и я четыре года выступал за один из лучших клубов этой страны. Получилось так, что мы, российские мотоболисты, передали французам все лучшее из своей технико-тактической подготовки. А теперь на уровне сборных они - наши главные конкуренты. Вот и думаешь: стоило ли ради этого за границей выкладываться?
- Но ведь выкладывались вы не только ради собственного престижа и славы. Во Франции, наверное, и материальный интерес был неплохой?
- Материальный интерес действительно был. Но я и в Коврове не бедствовал. В свое время местная власть позаботилась, чтобы у нашей семьи были нормальная квартира, другие блага, условия для тренировок создавала. Словом, мы не чувствовали себя обделенными по сравнению с другими спортсменами.
- Александр Иванович, а не обидно, что 16-кратного чемпиона Европы, принесшего славу своей стране на международной арене, знает лишь узкий круг специалистов да любителей? И в то же время какое-то юное дарование из числа футболистов или теннисистов, которое еще ничего не сделало для России, у нас уже широко известно, о нем говорят, пишут книги, ему выплачивают хорошие гонорары...
- А какая может быть обида, если спорт все больше превращается в коммерческое предприятие? Жаль только, что в денежный интерес вовлекаются, по сути, еще дети. Если юному дарованию начинают вдалбливать, что главное для него не престиж клуба, города, страны, а личный доход, то от такого человека вряд ли можно ждать выдающихся результатов. Ведь изначально ребенок пришел в секцию не за деньгами, для него занятие спортом - игра, удовольствие, возможность физически окрепнуть. Вот пусть он и наслаждается этим! А когда достигнет профессионального уровня, тогда сам выберет - пойти по пути зарабатывания денег или найти для себя другое занятие.
Что касается мотобола, то в последнее время интерес к нему действительно упал. Раньше в Союзе насчитывалось около 400 команд, в то время как во Франции, например, всего 20. Настоящими центрами мотобола были Украина, Белоруссия, республики Прибалтики, Сибирь, Подмосковье, Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия. Сегодня остались Ковров, Подмосковье, Краснодарский край, Набережные Челны. А остальные команды никак не могут выбраться из трудной финансовой ситуации и приобрести хорошую технику.
- За вами значится еще один рекорд: 16 лет вас избирают капитаном сборной команды страны.
- Я действительно дорожу этим званием. Почему избирают - это надо ребят спросить. Впрочем, сейчас-то понятно: я - самый старший в команде, многим в отцы гожусь. А вот раньше... Наверное, потому, что всегда одинаково разговариваю как с ребятами, так и с начальством. Авторитет капитана ведь не только в игре нужен.
- Второй Царев в команде "Ковровец" - ваш родственник или однофамилец?
- Сын. В этом году он уже на чемпионате Европы вместе со мной играл. Я рад, что парень не просиживает время в баре, как многие его сверстники, а увлекается спортом, учится в вузе. Он ведь с малых лет со мной на стадионе обитал. Это нормально, когда родители тащат за собой детей на стадионы, корты, в бассейны...
- От кого в Коврове больше зависит развитие спорта - от местной власти, от руководителей градообразующих предприятий, таких, как завод имени Дегтярева?
- В первую очередь от власти. Если руководитель города регулярно ходит на матчи, общается со спортсменами, как это в свое время делал ковровчанин Николай Филиппович Ковальчук, то и другие чиновники, директора предприятий стараются подражать ему, помогают команде. Нынешний руководитель завода имени Дегтярева Александр Владимирович Тменов тоже с командой очень дружен, и это вселяет в нас оптимизм.
Когда-то у нас в каждом дворе была хоккейная коробка. Едва ли не каждый подросток посещал какую-то спортивную секцию. Я с удовольствием вспоминаю свои первые шаги в спорте и детских тренеров - Владимира Ивановича Бирюкова и Леонида Васильевича Кренделева. Сегодня детские тренеры получают гроши, спортивные школы закрываются. Ну и куда молодежи податься? У всех одно увлечение - дискотека и пиво. Пока в государственном масштабе не будут приняты кардинальные меры по развитию физкультуры и спорта, а точнее - здорового образа жизни, власть будет вынуждена тратить силы и средства на борьбу с преступностью и вымиранием нации.
- Вы на мотоциклах своего дегтяревского завода играете или предпочитаете импортные?
- Все годы играли на "Ковровцах", даже когда на чемпионате Европы выступали. Сейчас, когда все команды перешли на импортную технику, мы тоже переходим на заграничные. Наши мотоциклы не выдерживают конкуренции с зарубежными машинами.
- Почти в каждом виде спорта существует проблема судейства. К мотоболу это тоже отношение имеет?
- Имеет, как в традиционном плане, когда игроки вечно недовольны арбитрами, так и в нетрадиционном, когда игрок может судью переехать.
- Не понял...
- Да все очень просто. Игроки по полю передвигаются на мотоциклах, а судья - пешком. Таким образом, он постоянно подвергает свою жизнь опасности. Задел кто-то судью мотоциклом, а в итоге, как говаривал Юрий Никулин, закрытый перелом. Доказывай потом, что игрок это не умышленно сделал.
- Игра в футбол да еще на мотоцикле - не безопасное занятие и для самих спортсменов. Как вам удается сохранять свое здоровье и в сорок с лишним лет оставаться игроком и тренером команды "Ковровец"?
- Наш спорт действительно травмоопасный. За игру раз 8 - 10 падения случаются. И руки ломаем, и ноги. Хотя экипировка совершенствуется, а правила становятся более строгими. Конечно, стараюсь соблюдать режим. По городу передвигаюсь только на велосипеде, люблю бассейн.
- В большом спорте неизбежны поражения, стрессы. Что помогает их пережить - друзья, семья, рыбалка, а может быть, коньяк или водочка?
- Вы учтите, что мы все же чаще выигрываем, чем проигрываем. А потому наливаем в кубок шампанское или хорошее французское вино и пускаем по кругу. Если же проиграли, то можем немного и водочки выпить. Когда я играл во Франции, то там был такой порядок, а точнее, ритуал: закончился матч, обе команды помылись и - к столу. Приветствуют друг друга, пьют пиво, вино, общаются. Я думаю, это вполне нормально.
Здесь, в Коврове, мы всей командой ездим на футбол, на рыбалку. В конце сезона обязательно выезжаем семьями в лес, жарим шашлыки, поем под гитару песни, дети играют в футбол и бадминтон. Все это сближает, снимает напряжение.
- Бывает, что во время соревнований, особенно международных, принимающая сторона иногда устраивает команде соперников козни. Может быть, и у вас накануне соревнований шины прокалывали?
- Шины не прокалывали, а вот некачественный бензин в одной из наших бывших республик подсунули. Так что ухо приходится востро держать.
- Александр Иванович, почти 30 лет вы отдали большому спорту. Не сожалеете?
- О чем жалеть? Спорт дал мне все - правильный образ жизни, материальные блага, умение общаться с людьми. Я много поездил по стране и Европе. Думаю, спорт еще никого не испортил. А какое счастье испытываешь от побед! Это словами не передать. Впрочем, в жизни каждый находит свой интерес. Я нашел себя в мотоболе, немалого здесь достиг и тем горжусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников