05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСКАР АКАЕВ: "РОССИЯ ДАНА НАМ БОГОМ И ИСТОРИЕЙ"

Кочук Геннадий
Статья «АСКАР АКАЕВ: "РОССИЯ ДАНА НАМ БОГОМ И ИСТОРИЕЙ"»
из номера 199 за 24 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
Борт президента России после многочасового перелета из Бангкока, где Владимир Путин находился с государственным визитом, приземлился в столице Киргизии. Сразу же из аэропорта президентский кортеж направился к дому правительства. Здесь состоялась беседа главы Российского государства с президентом республики Аскаром Акаевым.

Обсуждались вопросы двусторонних отношений и ряд международных проблем. Вчера же было подписано российско-киргизское межправительственное соглашение о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны. А затем В.Путин вручил государственные награды России деятелям культуры и искусства Киргизии. Среди награжденных - супруга президента республики Майрам Акаева. Она награждена орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-киргизского сотрудничества в области культуры и искусства. По инициативе первой леди Киргизии 10 лет назад был создан международный благотворительный фонд поддержки детства и материнства "Мээрим", оказывающий все виды помощи детям-сиротам, воспитанникам детских домов, детям-инвалидам, социально незащищенным и малообеспеченным семьям.
Из дома правительства кортеж президента России направился в городок Кант, расположенный примерно в 20 км от Бишкека. Еще в Бангкоке российские журналисты спросили В.Путина о цели визита в Кант, где планировалось открытие российской авиабазы в рамках организации Договора о коллективной безопасности. "Хочу посмотреть, в каком состоянии находится взлетно-посадочная полоса, в каких условиях будут проживать летчики на базе", - ответил глава государства.
В.Путин приехал в Кант вместе с президентом Киргизии Аскаром Акаевым. Их ждали главы военных ведомств и руководство ВВС обеих стран. Состоялось торжественное открытие авиабазы. Перед выстроенным на плацу личным составом выступили В.Путин и А.Акаев. Они подчеркнули, что размещенный на базе авиационный компонент коллективных сил быстрого развертывания будет способствовать укреплению обороноспособности стран - членов организации Договора о коллективной безопасности, обеспечению стабильности в Центральной Азии.
По просьбе журналистов В.Путин затронул также вопрос о соотношении российской базы в Канте и базы многонациональных сил в международном аэропорту "Манас". "Одна база будет дополнять другую. Уверен, что здесь мы будем сотрудничать так же эффективно", - сказал президент РФ. "Россия является членом международной антитеррористической коалиции и поддерживает усилия международного сообщества по операции в Афганистане, - пояснил В.Путин и добавил: - Мы поддерживаем деятельность партнеров по коалиции на территории среднеазиатских государств". А.Акаев подчеркнул, что республика считает себя опорной политической базой России в Центральной Азии. "Без союза с Россией мы бы не смогли выстоять в сложные времена на крутых поворотах истории. Россия дана нам Богом и историей", - сказал он.
Российские летчики продемонстрировали на самолетах Су-27 искусство высшего пилотажа в небе над горами. Затем главы государств приняли участие в проходящем в доме правительства Киргизии инвестиционном форуме "Киргизия - Россия". Как отметил В.Путин, форум будет способствовать закреплению позитивных тенденций в экономических отношениях России с Киргизией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников