09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ УВОЛИЛИ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
Бывший помощник депутата Василия Шандыбина обратился в суд с иском против брянского губернатора.

Александр Коломоец за четыре года работы в приемной депутата Госдумы Шандыбина принял тысячи ходоков, в Брянске он известен не меньше, чем сам неукротимый "красный парламентарий". Однако летом Александра Дмитриевича угораздило выступить в телепередаче "Момент истины", где он осудил сомнительную продажу нескольких десятков помещений, принадлежавших Брянскому машиностроительному заводу, которые ушли с аукциона по странно заниженной цене. Почти сразу после записи передачи (она еще не вышла в эфир) губернатор Юрий Лодкин издал распоряжение об увольнении Коломойца на основании "представления депутата Государственной Думы Шандыбина В.И.". Помощник депутата остался даже без выходного пособия и компенсации за четыре неиспользованных отпуска.
Заглянув в нашу Конституцию и Трудовой кодекс РФ, Коломоец обнаружил статьи, запрещающие принудительный труд, к которому относится нарушение установленных сроков выплаты зарплаты или ее частичная выплата. И счел, что это как раз его случай.
- Контракт подписан четыре года назад моим руководителем Василием Шандыбиным, мной и работодателем - брянским губернатором Юрием Лодкиным. Схема финансирования помощников депутатов сегодня такая: областная администрация оплачивает все расходы приемной и затем выставляет счет Госдуме. В день увольнения областные власти должны были выплатить мне все, что я заработал честным трудом, но они тянули три с половиной месяца. Я обратился в суд с иском, потребовав выплатить компенсацию за четыре неиспользованных отпуска, за моральный вред и, кроме того, проиндексировать долг.
Мировой судья Ольга Дудкина, не дождавшись ответчика-губернатора на первое рассмотрение дела, оценила страдания подневольного работника в тысячу рублей. Кроме того, по ее решению Коломоец должен получить от областной администрации 30 600 рублей за неиспользованное право на отдых и 1 600 рублей индексации этой суммы. Такой исход стал неприятной неожиданностью для представителя областной администрации, который утверждал, что у властей нет денег на расчет с бывшим помощником.
- Это заявление меня просто потрясло, - говорит Александр Дмитриевич. - В соответствии с областным законодательством даже женам наших высоких чиновников оплачивают половину стоимости санаторно-курортной путевки. Это - не один десяток тысяч рублей. А тут вдруг оказалось, что областная администрация у нас - прямо-таки нищая. Я доволен решением суда. Обидно другое: депутаты, с трибуны пламенно ратующие за права трудящихся, не прилагают ни малейшего усилия, чтобы отстоять своего наемного работника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников