04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЯКИ ОПЕРЕЖАЮТ

Ильюшин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
На днях фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты поистине гигантского по охвату респондентов социологического опроса. В рамках нового мегапроекта "ГеоРейтинг" социологи фонда в июле - августе 2003 года опросили более 65 тысяч человек в 65 регионах. Одна из основных задач опроса - определить степень популярности глав областей, краев и республик среди населения. В частности, респондентам задавался вопрос: хорошо или плохо работает на своем посту глава исполнительной власти.

Самые убедительные результаты продемонстрировали губернатор Тюменской области Сергей Собянин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Со своими показателями (81% - у Собянина и 80% - у Тулеева) эта пара существенно опередила идущих вслед за ними. Так, занявший третье место мэр Москвы Юрий Лужков получил 75% голосов. Стоит отметить, что регионы, которые возглавляют победители-сибиряки, являются лидерами в стране по добыче нефти и газа (Тюмень) и каменного угля (Кемерово).
Как отмечают эксперты, проанализировавшие результаты исследования, опрашиваемые в значительной степени связывают благополучную обстановку в своем регионе с деятельностью его руководителя. Для многих респондентов губернатор - это прежде всего хозяйственник. И чем успешнее глава местной администрации решает повседневные экономические и социальные проблемы "подведомственного" ему региона (улучшение состояния дорог, транспорта, благоустройство территорий, строительство жилья, создание рабочих мест, тем популярнее он среди населения.
Реализация "ГеоРейтинга", потребовавшая от фомовцев значительных усилий, не отразилась на других проектах фонда. ФОМ по-прежнему проводит еженедельные опросы россиян, в ходе которых выясняется, как граждане относятся к отечественным политикам. На днях обнародованы очередные рейтинги. Пожалуй, наиболее характерным индикатором, определяющим политические симпатии респондентов, являются электоральные рейтинги. Опрашиваемым предлагалось ответить на такой вопрос: "Представьте себе, что в ближайшее воскресенье состоятся президентские выборы с участием перечисленных политиков. За кого из них вы бы проголосовали?".
Первые три места традиционно заняли президент Владимир Путин (49%), лидер коммунистов Геннадий Зюганов (13%) и глава либеральных демократов Владимир Жириновский (4%). А вот четвертое место досталось кемеровскому губернатору Аману Тулееву (3%). Он же идет восьмым номером в рейтинге доверия и в информационном рейтинге. Показательно, что Тулеев - единственный региональный политик, который регулярно попадает в фомовские еженедельные рейтинги и занимает в них достойные места.
Вероятно, популярность сибиряка объясняется тем, что Тулеев в своих многочисленных публичных выступлениях на самые актуальные темы предстает, скорее, как личность федерального значения. И это видят и соответствующим образом оценивают россияне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников