БАЛЛЫ ЕСТЬ, А ДЕНЕГ НЕТ

Единый государственный экзамен произвел на свет такой лексический перл, как "человеко-тест". Означает он комплект контрольно-измерительных материалов, положенный учащемуся для сдачи экзамена по одному предмету. Известно, что в 2003 году в эксперименте участвовали 600 тысяч выпускников школ, число же "человеко-тестов" составило 1 млн. 200 тысяч. Из чего следует, что весной старшеклассники сдавали в среднем по два школьных предмета в режиме ЕГЭ, а остальные - на обычных экзаменах.

Коллегия Министерства образования обсудила итоги трехлетнего эксперимента. По ним уже можно составлять карту уровня школьного образования на разных российских территориях - так сказать, с его вершинами и ямами. В некоторых субъектах Федерации средний экзаменационный балл все три года оказывался выше, чем в целом по стране, в иных - ниже. Порой эксперты, получив сплошь блестящие результаты от учащихся какой-нибудь не элитарной, а самой обычной районной школы, начинали сомневаться в чистоте эксперимента, и тогда ребят отправляли на повторный экзамен. К примеру, выпускникам из города Советск Тверской области пришлось повторно доказывать, что их "егэшные" пятерки безупречны. Но за три года бывало и такое, когда дети целыми классами дружно проваливали экзамен по математике...
Организаторам эксперимента еще предстоит изучить причины подобных перепадов, хотя можно предположить, что в большинстве случаев они кроются в уровне профессионализма и квалификации учителей. Кроме того, многие педагоги психологически еще не готовы к новой форме оценки знаний учащихся.
Апелляций по поводу несправедливых оценок на едином экзамене было очень мало. Удивляться нечему: здесь объективность и независимость проверки результатов действительно обеспечивается. А вот с провозглашенным принципом "доступности" вышло далеко не все гладко. Да, ребята, набравшие на экзамене высокие баллы, действительно без всяких проволочек были зачислены в выбранные вузы. Но, несмотря на это, 1 сентября в институтских и университетских аудиториях появились лишь 60 процентов таких "егэшников". Остальные не смогли прибыть к месту назначения по причине элементарной бедности - не было денег на билет, оплату съемного жилья и другие первоочередные студенческие нужды.
Уже известно, что в очередь на участие в ЕГЭ в 2004 году встали 70 российских регионов. К эксперименту подключатся Москва и Санкт-Петербург. В столице единый экзамен будет сдавать половина выпускников, а зачислять на первый курс по его результатам намерены практически все московские высшие учебные заведения, за исключением МГУ имени М.В.Ломоносова и вузов системы силовых ведомств.