09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕМ НА ЯМАЛ

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
За бортом вертолета - минус десять. Обычная ямальская осень: серое небо, желтовато-серая тундра, озера и болота подо льдом. К концу октября температура еще упадет, и Обь тоже начнет замерзать. Тогда на целый месяц остановится понтонно-мостовая переправа. Доставка грузов с одного берега реки на другой прекратится до тех пор, пока не появится возможность проложить "зимник".

Соседи по вертолету - газовики говорят о том, что для обустройства месторождений надо использовать оставшиеся погожие дни: завезти необходимое оборудование, трубы, кабель. Загвоздка с комплектацией - самый больной вопрос на северных стройках. Так уж получилось, что из-за недофинансирования проектов на первом этапе "Газкомплектимпэкс", осуществляющий централизованные поставки на пусковые объекты Газпрома, не смог своевременно оплатить заказы на заводах. Теперь за счет поступающих средств и собственных кредитов наверстывает упущенное.
Газпром сейчас одновременно обустраивает восемь северных месторождений. Половину из них предстоит ввести до конца нынешнего года.
Растущая российская экономика требует больше газа. Поэтому Газпром вынужден отказаться от своей идеи "законсервировать" до 2030 года добычу на уровне 530 миллиардов кубометров в год. Теперь в планах другие цифры: добыть в 2004 году 542 миллиарда кубометров газа, в 2020 - 590, в 2030 - 630 миллиардов кубов.
Справиться с этой задачей позволит ввод новых мощностей. Темпы работ на пусковых объектах предельно высоки: близится к завершению строительство очередной установки комплексной подготовки газа мощностью 32,5 миллиарда кубометров (УКПГ-3С) на Заполярном месторождении. Готовится к пуску дожимная компрессорная станция на УКПГ-1В на Ямбургском. В последних числах октября начнутся промышленные поставки газа с Вынгаяхи.
В следующем году предстоит ввести в строй "Песцовое" (рассчитанное на 27,5 миллиарда кубометров газа в год) и "Еты-Пуровское" (15 млрд. кубометров) месторождения.
По словам начальника департамента по добыче и переработке газа ОАО "Газпром" Василия Подюка, освоение Надым-Пур-Тазовского района, прославившегося на весь мир гигантскими газовыми кладовыми, завершится в 2005 году. Тем самым закончится эра относительно дешевого российского газа. Начиная с 2007 года в единую систему газоснабжения начнет поступать топливо с неосвоенных, "диких" пока территорий. Как пояснил член правления Газпрома Богдан Будзуляк, уже этой зимой компания приступит к комплексному освоению полуострова Ямал.
По предварительным расчетам, это обойдется почти в 70 миллиардов долларов. Однако газпромовцы считают, что можно удешевить проект процентов на 15 за счет эффективных научно-технических разработок, внедрения новых технологий, современного оборудования и высокой организации работ.
В связи с этим на рабочих совещаниях, где довелось присутствовать и корреспонденту "Труда", особенно детально анализировались промахи, допущенные на пусковых объектах. Специалисты говорили о том, что необходимо отладить схему финансирования. Кроме того, надо повысить требования к поставщикам оборудования. Производственные блоки приходят с заводов с минимальным уровнем комплектации и "доводить до ума" их приходится на месте, тратя на это уйму времени и сил.
Прокомментировать итоги поездки по пусковым объектам Заполярья мы попросили заместителя председателя правления, члена совета директоров ОАО "Газпром" Александра АНАНЕНКОВА.
- Отечественная экономика еще не готова к дорогой энергетике, - сказал он. - Поэтому Газпром приступил к обустройству месторождений, которые относительно невелики, но обладают достаточными запасами газа и расположены вблизи развитой инфраструктуры. Из гигантских природных кладовых наращивает мощность только "Заполярное". Со следующего года оно начнет давать 100 миллиардов кубометров газа в год.
К 2020 году 72 процента российского газа будет добываться из новых месторождений. Для их освоения потребуются принципиально иные технологии и оборудование. Поэтому главная задача Газпрома сегодня - нацелить отечественных машиностроителей, трубников, оборонщиков на производство такой продукции, которая бы не только не уступала мировым стандартам, но и превышала их.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников