10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЖИТЬ СЕЛО - БУДЕТ ЖИТЬ СТРАНА

Макарова Юлия
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
22 октября по инициативе Аграрной партии России состоялось II Всероссийское аграрное совещание, или, как его назвали сами участники, всероссийский сельский сход. В его работе приняли участие более тысячи делегатов из всех уголков страны.

В начале совещания председатель АПР Михаил Лапшин сообщил участникам о том, что накануне Центральный избирательный комитет зарегистрировал федеральные списки Аграрной партии России. После проверки списков, сданных в ведомство Александра Вешнякова 17 октября, из 230 тысяч подписей лишь 2 процента забракованы. "Не стану делать никаких прогнозов относительно итогов выборов, - сказал на пресс-конференции Михаил Лапшин, - не буду гадать. Но я не думаю, что крестьяне отдадут голоса той политической организации, которая уже была в Госдуме и ничего не сделала для развития отечественного села. Я считаю, что мы вернем свои голоса, полученные во время выборов в первую Государственную Думу. А это - восемь процентов и фракция, состоящая из пятидесяти пяти депутатов".
Поводом для схода всего лишь через полтора месяца после одиннадцатого съезда АПР стала необходимость выработать основные депутатские наказы. В своем выступлении Михаил Лапшин остановился на наиболее важных аспектах новой аграрной политики. В первую очередь он заявил о принципиально неправильном отношении нынешних властей к проблемам села. "Положение, на самом деле, критическое. Село гибнет буквально на глазах. Это - жгучая общероссийская проблема. Без подъема сельского хозяйства у нас нет шансов добиться стабильного роста всей экономики".
Председатель АПР посетовал, что нынешний экономический рост в стране практически полностью достигнут за счет высоких мировых цен на нефть, а это значит, что в случае снижения этих самых цен до 14-15 долларов за баррель, дефицит государственного бюджета может составить двести миллиардов рублей. Такая ситуация чревата небывалым экономическим кризисом. Еще больше сегодня крестьян беспокоит тот факт, что на закупку импортных продуктов питания только в нынешнем году было израсходовано около трехсот миллиардов рублей, то есть в десять раз больше, чем потрачено на сельское хозяйство России!
"Земля хоть и главный, но не единственный фактор эффективного развития аграрного сектора, - сказал на сходе Михаил Лапшин. - Нужны еще капитал, современная техническая база, производственная и социальная инфраструктура, а также заинтересованность работника - хозяина земли".
На совещании аграрии договорились, что в случае удачного исхода выборов они готовы взять на себя ответственность по реализации той самой новой аграрной политики, основные положения которой были приняты на одиннадцатом внеочередном съезде партии. Самые важные моменты - эффективная защита внутреннего рынка от недоброкачественной импортной продукции, усиление государственной поддержки села и развитие всех форм крестьянских хозяйств - от частных подворий до традиционных колхозов. "Мы выступаем за равенство всех форм собственности и всех форм хозяйствования, - сказал председатель партии. - Мы будем инициировать целый ряд законов, которые и гарантируют крестьянам это самое равенство. Равенство крестьянского фермерского хозяйства, равенство индивидуальных подсобных хозяйств, равенство крупных сельскохозяйственных предприятий... Чтобы не было зависимости от политики, особенно от региональной. В нашем проекте бюджетной поддержкой должны быть охвачены сельхозпредприятия всех форм собственности и на равных правах. Святое право самого крестьянина - самому выбрать ту форму, какая для него наиболее эффективна. В тридцатые годы селян насильственно в колхозы загоняли, в девяностые - оттуда же выгоняли. Надо раз и навсегда решить - крестьянин сам хозяин своей судьбы".
Представители регионов, особенно традиционно аграрных, в своих выступлениях высказывали недоумение отношением к ним со стороны властей, но выражали готовность упорно работать для достижения общей цели - хорошего результата на думских выборах. Например, Анатолий Воронцов из Брянска, член правления АПР, предложил на оставшийся предвыборный месяц забыть об амбициях: "Давайте просто вкалывать как надо! Это же нам самим нужно в первую очередь. В нашем регионе большое число единомышленников, мы надеемся на их поддержку. А со стороны центрального штаба ждем яркой, злободневной агитации с символикой АПР - листовок, плакатов". Представитель сельскохозяйственного кооператива "Нива" из Краснодарского края сообщил, что на Кубань тоже можно рассчитывать: "У нас около двух миллионов избирателей, а заинтересованность исторически самого сельскохозяйственного региона в немедленной реформе крестьянства трудно переоценить".
Выступали на сходе и ученые. Выяснилось, что в последнее время по всей России распродаются и банкротятся уникальные племенные хозяйства и предприятия, занимающиеся селекционной работой. И это в стране, известной своими достижениями в сельскохозяйственной науке! Много лет не ведется программа по восстановлению плодородия земель, не решаются острые экологические задачи. Если не принять срочные меры, мы можем безвозвратно потерять то, что наработали за прошедшие десятилетия.
Аграрная партия России убеждена, что на финансирование российской деревни уже в будущем году должно быть выделено не менее 15 процентов расходной части бюджета, что составит примерно 400 миллиардов рублей. В этом же году сумма чуть превышает сорок миллиардов рублей, в следующем запланировано еще меньше. Помощь в размере одного процента расходной части бюджета, по мнению Михаила Лапшина, похожа на издевательство, а позиция Минсельхоза совершенно не отвечает нуждам села в настоящий момент.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Лапшин коснулся основополагающего момента - принятия закона о сельском хозяйстве:
- Уже сейчас все большее число политиков склоняется к мысли, что такой закон крайне необходим. Надо хотя бы на первый вопрос ответить - нам нужно сельское хозяйство в России или не нужно? В этом законе мы должны определить, кто будет кормить россиян - зарубежный крестьянин или наш? Будем обустраивать деревню или окончательно превратим ее в зону социального бедствия? Это не праздный вопрос. Здесь живет 40 миллионов населения, почти треть граждан России. Принятие рамочного закона жизненно необходимо, как необходимо сразу принимать и следующий закон - о защите внутреннего рынка. И еще - о чем, к сожалению, мало говорят - наша партия в Государственной Думе будет инициировать принятие целого ряда экологических законов. Нельзя, чтобы так безнаказанно страну превращали во всемирную свалку.
- Мы всегда говорили, что проблемы сельского хозяйства надо решать в комплексе - от поля до прилавка. И, естественно, это невозможно без слаженной работы не только сельского хозяйства, но и перерабатывающих предприятий.
В завершение пресс-конференции Михаил Лапшин заявил, что состоявшийся крестьянский сход убедил его в мощной поддержке Аграрной партии России со стороны крестьян всей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников