07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ ИНВЕСТИЦИЙ

Комелькова Лариса
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
Независимые производители газа все настойчивее заявляют о себе. На днях компания "Нортгаз" сообщила о готовящемся "дебютном выпуске рублевых облигаций". Объем выпуска - 2,1 миллиарда рублей, срок обращения ценных бумаг - два года.

Как пояснил вице-президент "Нортгаза" по экономике и финансам Вячеслав Сотников, облигационный заем компании нужен не только для реализации инвестиционной программы и развития производства. Это еще и хороший способ "засветиться" на рынке ценных бумаг.
В профессиональной сфере "Нортгаз" уже приобрел известность: являясь самым крупным игроком на нерегулируемом рынке газа, он динамично наращивает добычу. Его доказанные запасы газа превышают запасы "ЮКОСа" и "Роснефти", а по объему производства "голубого топлива" "Нортгаз" находится на одном уровне с "ЛУКОЙЛом".
- Мы осваиваем неокомские залежи Северо-Уренгойского месторождения, расположенные на глубине 3-4 километров, - рассказал В.Сотников. - Первый этап работ идет на Западном куполе месторождения. К концу года компания выйдет на проектную мощность - пять миллиардов кубометров газа и один миллион тонн нестабильного конденсата в год.
Второй этап разработки предполагает освоение Восточного купола. После его ввода годовая добыча "Нортгаза" увеличится до 10-12 миллиардов кубометров газа.
Чтобы начать осуществление этого проекта, нужно обеспечить стабильное финансирование. Необходимые средства можно было бы позаимствовать и в банке. Однако компания пошла на неординарный шаг, обратившись к выпуску облигаций. Ранее из предприятий топливно-энергетического комплекса такое мог позволить себе только Газпром.
Между тем, по словам директора департамента инвестиционно-банковских услуг "Росбанка" (который совместно с "Нортгазом" готовит выпуск облигаций) Алексея Порхуна, есть все основания надеяться на успех. Среди потенциальных инвесторов, готовых купить облигации, - ряд серьезных финансовых организаций. Размещение ценных бумаг пройдет по открытой подписке, а процентные ставки на них будут зависеть от спроса.
Попытка "Нортгаза" выйти на публичный рынок заимствований позволяет сделать вывод о растущей роли независимых производителей газа. Многие годы монополистом в газовой отрасли был Газпром. Он и сейчас во многом диктует условия игры на рынке. Но то, что доля независимых здесь неуклонно растет, а число потребителей, готовых покупать топливо по ценам, превышающим тарифы Федеральной энергетической комиссии (например, стоимость тысячи кубометров газа у "Нортгаза" на 8,4 доллара превышает тарифы ФЭК) увеличивается, говорит о многом. Прежде всего о том, что рынок постепенно освобождается от зарегулированности и полнее насыщается газом, который так необходим растущей российской экономике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников