17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОСТРОИТ МОСТ МЕЖДУ ДВУМЯ СТОЛИЦАМИ?

Жданков Александр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
На этой неделе "Единая Россия" стала пятой партией, зарегистрированной Центризбиркомом для участия в предстоящих 7 декабря парламентских выборах. Теперь, по словам одного из ее лидеров, мэра Москвы Юрия Лужкова, в отпуск "в связи с выборами" уйдут около 60 чиновников самой высшей категории - министров и губернаторов. Это значительно больше, чем было в списках "партии власти" раньше - на выборах в 1995 году (тогда она называлась НДР) или в ОВР четыре года назад.

Стоит ли вспоминать, что на прошлых выборах в Думу в "Единство" поначалу входили преимущественно политики-аутсайдеры, не сумевшие попасть в списки, казавшиеся более перспективными? Но в этом году групповой портрет активистов, доверенных лиц и просто "рядовых" членов "Единой России" вполне соответствует словосочетанию "партия власти". Если это было одной из тактических целей на пути к парламентским выборам, то она, безусловно, достигнута.
Впрочем, Юрию Лужкову в любом случае пришлось бы уходить в отпуск, поскольку градоначальник намерен вновь побороться за занимаемый им сегодня пост.
На этой же неделе "партия власти" определилась еще с одним регионом, в котором 7 декабря пройдут губернаторские выборы, - Тверью, поддержав там заместителя председателя Госкомспорта Дмитрия Зеленина. И если ранее действия "Единой России" по поддержке кандидатов в регионах могли показаться несколько спонтанными, то теперь в них стала очевидна вполне четкая логика.
Совсем недавно завершились выборы главы Санкт-Петербурга, где убедительную победу одержала Валентина Матвиенко, которую также активно поддержала "Единая Россия". Что же касается московских выборов, то кандидатуру Лужкова на роль лица "партии власти" в столице вряд ли могут назвать спорной даже самые отъявленные критики градоначальника. Именно в этом контексте и нужно рассматривать поддержку "партией власти" Дмитрия Зеленина на выборах губернатора Тверской области.
Для федерального центра, чьим политическим представителем является "Единая Россия", выборы в этом регионе имеют особый интерес. Тверская область располагается между Москвой и Петербургом, двумя столицами. Нет ничего удивительного в том, что центр хотел бы перекинуть между ними своеобразный политический мост, наводить который, судя по всему, и решили доверить Дмитрию Зеленину.
Объясняется это, скорее всего, тем, что у Зеленина сложилась репутация кризис-менеджера, и именно такая кандидатура оказалась наиболее уместной в столь сложном дотационном регионе. Ведь лучшей, если не единственной, политической рекламой власти и ее партии сегодня может служить вывод регионов из кризиса - особенно накануне президентских выборов.
Центр больше не намерен мириться с "черной дырой" между двумя главными мегаполисами страны, поэтому Зеленину и решено было придать все характеристики, которым должен соответствовать "федеральный" кандидат: ему, как и Лужкову, также пришлось уйти в отпуск именно с государственной службы, а теперь его еще и определила "своим" кандидатом "Единая Россия".
Но поддержка федеральным центром и "партией власти" еще не означает, что Зеленина ожидает легкая победа. Компартия также не оставляет своим вниманием региональные выборы. Соответственно, в Твери коммунисты объявили о своей поддержке Татьяны Астраханкиной - депутата Госдумы и члена Агропромышленной депутатской группы. Кроме того, в выборах намерены принять участие и представители местной элиты: действующий губернатор Владимир Платов, бывший первый заместитель губернатора Юрий Краснов, председатель Тверского Законодательного собрания Марк Хасаинов. Всего же кандидатов на пост тверского губернатора набралось уже десять.
Но только имена двух из кандидатов - Астраханкиной и Зеленина - связывают с основными политическими объединениями в стране. И уже от избирателей будет зависеть, удастся ли "Единой России" создать "единый пояс" губернаторов "партии власти" в Москве, Твери и Петербурге.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.