04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ "ЯСТРЕБОВ" НЕ В ДЕНЬГАХ?

Трушин Георгий
Статья «СЧАСТЬЕ "ЯСТРЕБОВ" НЕ В ДЕНЬГАХ?»
из номера 199 за 24 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
Считается, что в основе успеха любой команды - стабильное финансовое положение: можно и "звезд" набрать, и спортивную инфраструктуру наладить, и хоккеистам хорошие условия создать.

Но бывают и исключения из правила, когда "звездный" состав не гарантирует громких побед. Яркий пример - омский "Авангард", поддерживаемый группой местных бизнесменов и губернатором Чукотки (по совместительству владельцем английского футбольного клуба "Челси") Романом Абрамовичем. Щедрые финансовые вливания еще в прошлом сезоне позволили омичам пригласить на пост главного тренера известного в прошлом чешского хоккеиста Ивана Глинку, а также укрепить состав экс-"звездой" НХЛ Иржи Шлегром. За год в России Глинка получил один миллион двести тысяч долларов, а Шлегр разбогател на миллион "зеленых". Однако это не позволило "омским ястребам" завоевать золотые медали, в итоге "Авангард" довольствовался четвертым местом.
В межсезонье команду покинули Глинка, Шлегр и еще один чешский легионер Мартин Прохазка, и руководство клуба подняло зарплаты двум другим известным чехам - Томашу Власаку и Павлу Патере. По информации "Труда", первый получает в год около 450 тысяч долларов, а второй - 500 тысяч. Плюс ко всему в межсезонье омичам удалось заполучить в свои ряды обладателя Кубка Стэнли в составе "Нью Джерси Дэвилз" Олега Твердовского. Казалось бы, что еще нужно для достижения заветного чемпионства?
Однако начавшийся чемпионат развеял лучезарные надежды наставника "Авангарда" Сергея Герсонского. Команда, где средняя годовая зарплата хоккеиста составляет около 350 тысяч долларов, неожиданно стала проигрывать матч за матчем и после 16 туров занимает позорное для себя 12-е место. Начали поговаривать об отставке Герсонского. Однако после поражения от одного из аутсайдеров - воскресенского "Химика" в отставку отправили не главного тренера, а президента "Авангарда" Анатолия Бардина.
- Выступление команды было признано неудовлетворительным, - сказал мне Анатолий БАРДИН по телефону. - Виновным "назначили" меня, хотя никаких ограничений в комплектовании команды главный тренер Сергей Герсонский не имел. Мы купили ему всех, кого он хотел видеть в клубе.
- Не думаю, что президент клуба виноват в поражениях, - сказал мне ГЕРСОНСКИЙ. - С командой происходит нечто непонятное. В действиях игроков прослеживается какая-то обреченность. Я беседовал с командой, но пока ничего не выходит.
- Может, зря набрали столько известных игроков? Посмотрите, у той же "Лады" состав гораздо скромнее, но она тем не менее в лидерах чемпионата.
- Все наши "звезды" еще себя покажут и отработают вложенные в них деньги. В ближайшем будущем я хочу приобрести еще двух-трех нападающих для усиления атакующего потенциала.
Кстати, в следующем году в НХЛ наверняка будет локаут, и многие хоккеисты сильнейшей в мире лиги уже выразили желание поиграть в российском первенстве. Хочет попробовать свои силы в нашей суперлиге чех Яромир Ягр, и за него уже разгорается самая настоящая война между "Локомотивом", "Ак Барсом", "Динамо", ЦСКА и "Авангардом". И, что интересно, победу в этой схватке, судя по всему, одержат именно "ястребы", которые, по слухам, предложат Ягру контракт в полтора миллиона долларов. Вот только смогут ли они достойно использовать и одного из лучших форвардов мирового хоккея? Пример клуба НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс", платящего своим "звездам" огромные деньги, но уже семь лет подряд не попадающего в плей-офф, ничему не учит руководство "Авангарда". Хотя всем известно: на льду все решают не громкие имена, а команда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников