07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Азербайджане готовится государственный переворот

Кострецова Нина
09:12 24 Октября 2005г.
Опубликовано 09:12 24 Октября 2005г.
В Азербайджане готовится государственный переворот

В Азербайджане объявлена дата новой попытки государственного переворота - 88-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции, заявил "Интерфаксу" заведующий сектором политических исследований отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Фуад Ахундов.

"Сегодняшний несанкционированный митинг оппозиции, которую полиция конечно же разгонит - это одна из последних репетиций попытки совершить в ночь с 6 на 7 ноября госпереворот, именно таковой является революция, которую для гладкого восприятия наша оппозиция называет оранжевой", - сказал Ахундов.

По его словам, блок "Азадлыг" пытается совершить оранжевую революцию большевистскими методами аналогично октябрьской революции.

"Видимо они мечтают в случае успеха вновь сделать 7 ноября красным днем календаря в Азербайджане. И это притом, что в России его уже отменили", - отметил он.

"Оппозиция должна понимать, что сегодня большевизм не пройдет. Сегодня на дворе не 1917 год, в стране царит не хаос а правопорядок. Для того, чтобы придти к власти нужна поддержка большинства населения. Так гласят каноны демократии", - сказал Ахундов.

"Пытаясь переложить ответственность за последствия попытки госпереворота на власти, оппозиция заявляет, что если власти сфальсифицируют выборы, то они вынуждены будут применить насилие. Однако, даже любому пользователю Интернета знакома эта выученная оппозицией наизусть фраза революционных технологий", - отметил представитель администрации президента.

"За два года правления Ильхама Алиева, как и в предшествующие годы правления Гейдара Алиева ни одно социологическое исследование будь то зарубежное или местное не давало оппозиции даже 20% рейтинга. А сегодня они заявляют о намерении одержать победу в 70% округов. И это притом, что на сегодняшний день рейтинг оппозиционного блока "Азадлыг" 6%, а всей оппозиции вместе взятой не превышает 12%. Совершенно очевидно, что такое возможно только в результате фальсификации выборов", - сказал Ахундов.

Однако, по его словам, "власти Азербайджана не допустят фальсификаций, а объективные итоги выборов не должны сильно отличаться от итогов многочисленных опросов, проведенных местными и зарубежными центрами опроса".

"Оппозиция прекрасно понимает это и, естественно, такие итоги выборов их не устроят. Поэтому оппозиция, как и обещает, выводит людей на улицу. Оппозиция не желает никак понять, что революция, а точнее государственный переворот, в Азербайджане невозможен. Поскольку, согласно тем же многочисленным соцопросам, президента Ильхама Алиева поддерживает более 70% населения. Пользуясь такой поддержкой народа, власть незамедлительно применит силу, чтобы пресечь попытку неконституционной смены власти", - сказал Ахундов.

"Блок "Азадлыг", объединяющий три партии, это не есть вся азербайджанская оппозиция. Благодаря существующему в Азербайджане политическому плюрализму в стране на легальной основе действуют более пятидесяти политических партий. Но именно лидеры блока "Азадлыг" были первыми лицами в руководстве Азербайджана, и они сейчас любой ценой и даже крови хотят вернуть себе утерянные позиции", - отметил он.

Лидеры партий Народного фронта Азербайджана, "Мусават", "Демократической", входящих в блок "Азадлыг", Али Керимли, Иса Гамбар и Расул Гулиев в разные годы занимали должности первый - госсекретаря, двое других - спикера парламента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников