05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Брат убитого киргизского депутата требует отставки Кулова

Гаврилов Владимир
10:50 24 Октября 2005г.
Опубликовано 10:50 24 Октября 2005г.
Брат убитого киргизского депутата требует отставки Кулова

Брат убитого депутата парламента Киргизии Тынычбека Акматбаева Рыспек требует от парламента принятия отставки премьера Феликса Кулова.

"Если парламент не примет решения по вопросу отставки премьерминистра, мы будем добиваться также отставки парламента", - заявил в понедельник журналистам брат погибшего 20 октября парламентария.

"Мы мирными методами и способами будем добиваться отставки премьера", - подчеркнул он. При этом он добавил, что "акция протеста носит мирный характер. Мы не выходим за рамки закона".

У здания парламента Киргизии в Бишкеке продолжается акция протеста, начатая 22 октября. Ее участники требуют отставки Ф.Кулова.

Депутат Т.Акматбаев был убит 20 октября во время посещения взбунтовавшейся колонии # 31.

Р.Акматбаев сообщил, что "к митингующим добавились представители ряда политических движений. Нас готовы поддержать родственники двух недавно погибших депутатов".

По его словам, "представители регионов также готовы прибыть в Бишкек, но мы пока сдерживаем людей".

Как отметил Р.Акматбаев, участники акции протеста намерены ожидать решения парламента по вопросу отставки Ф.Кулова. Чрезвычайная сессия парламента намечена на 25 октября. Сессия парламента Киргизии, запланированная ранее на понедельник, была отложена из-за отсутствия кворума.

Между тем вице-спикер парламента Киргизии Болот Шерниязов считает, что митингующим должны быть созданы необходимые условия для просмотра прямой трансляции сессии.

"Необходимо выполнить требование инициативной группы брата Акматбаева, для полного освещения и прямой трансляции сессии парламента, вынести телевизор на крыльцо здания парламента", - сказал он журналистам.

"В свою очередь, инициативная группа обещает, что не будет никаких правонарушений", - отметил вице-спикер.

Б.Шерниязов сообщил, что сессия по вопросу отставки премьерминистра, назначена на 25 октября. "24 октября сессия отложена в связи с тем, что нет кворума. Часть депутатов в загранкомандировках, у одного из парламентариев скончался близкий родственник, часть парламентариев отправилась в Иссык-Кульскую область почтить память Т.Акматбаева", пояснил вице-спикер.

Однако депутат парламента Роман Шин заявил журналистам, что "вопрос об отставке премьера, прежде всего, должен рассматривать Совет безопасности республики". "Сейчас это его прерогатива, учитывая, что Совбез возглавляет глава государства", - пояснил депутат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников