08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Политологи: Избрание Качиньского пойдет на пользу России

Гаврилов Владимир
11:33 24 Октября 2005г.
Опубликовано 11:33 24 Октября 2005г.
Политологи: Избрание Качиньского пойдет на пользу России

Президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов не видит проблем в том, что президентом Польши стал Лех Качиньский, который имеет гораздо более жесткую позицию по отношению к России, чем его оппонент Дональд Туска.

"Я оптимист, и поскольку отношения с Польшей были все последнее время на самом низком уровне, то, как говорится, хуже не бывает - и я ожидаю улучшения. Качиньский - правый традиционалистский политик, поэтому ему не надо доказывать, что он проявляет мягкость по отношению к России, а с такими людьми всегда легче договариваться", - сказал В.Никонов в понедельник "Интерфаксу".

При этом он обратил внимание, что подобные примеры в современной истории уже были. "В свое время разрядка с Америкой стала возможна только при Никсоне, который был известен, как ярый антисоветчик. Опять же "холодную войну" удалось прекратить, когда в США президентом был Реган, которого называли "ястребом", - отметил В.Никонов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что избрание Л.Качиньского польским президентом - не самый плохой вариант для России.

"Несомненно, Качиньский заражен вирусом русофобии - впрочем, как и его оппонент во втором туре выборов, но только в более яркой форме. Но парадоксальным образом - это может даже не худший вариант для России", сказал С.Марков в понедельник "Интерфаксу".

Он пояснил, что исходит из того, что "нас мало волнуют отношения с Польшей как таковой - они минимальны по вине польской стороны, - для нас важны отношения с Евросоюзом".

"И в этой ситуации явная неприкрытая русофобия в Польше, которая стремится формировать отношение ЕС к России, явно снизит ее роль в этой организации. А, кроме того, к снижению роли Польши в ЕС может привести и нарочитый проамериканизм Качиньского", - считает политолог.

С.Марков также обратил внимание на то, что итоги президентских выборов в Польше - "это еще и урок для России в свете наших федеральных выборов".

"Мы видим, что, несмотря на серьезное поражение "левых", идея социальной справедливости перекочевала от "левых" к националистам. Поэтому власть у нас должна понять, если она будет уничтожать "левые" партии, это не значит, что удастся победить либеральным силам - ведь может случиться и так, что на базе идеи социальной справедливости к власти придут националисты", - полагает С.Марков.

Напомним, в Польше близится к завершению официальный подсчет голосов на состоявшихся в воскресенье президентских выборах: на них уверенно побеждает Лех Качиньский.

Как сообщили РИА Новости в Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 91,35 % бюллетеней мэр Варшавы и кандидат от консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский (Lech Kaczynski) получил 54,47% голосов избирателей.

Его соперник - Дональд Туск (Donald Tusk), лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа", - 45,53%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников