09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Радиация колонии, где сидит Ходорковский, не превышает естественную

Гаврилов Владимир
12:04 24 Октября 2005г.
Опубликовано 12:04 24 Октября 2005г.
Радиация колонии, где сидит Ходорковский, не превышает естественную

Радиационный фон в Краснокаменске Читинской области, где расположена колония общего режима ЯГ-14/10, в которой отбывает наказание бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, не превышает допустимых норм.
"Разговоры о том, что из-за расположенного в городе и его окрестностях Приаргунского производственного горно-химического объединения город и расположенная там колония неблагополучны по радиационному загрязнению, не соответствуют действительности", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" главный государственный инспектор Сибирского межтерриториального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора РФ Олег Шевченко.

По его словам, урановый рудник находится в 15 - 18 км с подветренной стороны и от города Краснокаменска, и от колонии, которая, фактически, находится в черте этого города. Он сообщил, что радиационный фон в городе составляет от 12 до 14 микроренген в час, что соответствует естественному фону.

"Что касается мест переработки урана, то там также радиационный фон не является повышенным", - сказал О.Шевченко.

По его словам, при ведении горных работ на урановом месторождении возможны выбросы радона, однако уже в нескольких сотнях метров его присутствие резко падает.

Он также отметил, что заключенные из колонии не имеют никакого отношения к ППГХО и не заняты даже в общестроительных работах на предприятии.

"Предприятие работает с 1968 года, и заключенные его даже не строили - для этого использовались военные строители", - сказал он.

ОАО "ППГХО" (входит в корпорацию "ТВЭЛ") является одним из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий. Объем добычи в 2004 году составил 3,1 тыс. тонн. Добыча и переработка урановой руды осуществляется на месторождениях Стрельцовского рудного поля шахтным способом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников