07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Телега и лошадь - это звучит экологично, считают в городах Франции

Гаврилов Владимир
12:08 24 Октября 2005г.
Опубликовано 12:08 24 Октября 2005г.
Телега и лошадь - это звучит экологично, считают в городах Франции

Все больше французских городов приходят к выводу, что использовать лошадь вместо автомобиля в муниципальном хозяйстве выгодно сразу с нескольких точек зрения. Растущую привлекательность гужевого транспорта несколько дней обсуждали в городе Кан участники специального конгресса, посвященного проблеме использования лошадей. Между прочим, уже третьего по счету.

Один из главных доводов любителей коняшек - то, что животные значительно экономичнее грузовиков. Подсчитано, что за год лошадь способна вывести из города 150 тонн мусора. При этом на ее содержание затрачивается порядка 9,4 тыс евро. Обычный грузовик для такого же объема работы обойдется в 13,7 тыс евро, а работающая с использованием экологических технологий /например на газе/ грузовая машина и того больше - в 23 тысячи.

Как оказалось, тяжелые и спокойные французские кони-першероны не только удобны при использовании в черте города, но и содействуют борьбе с безработицей. Для ухода за ними городские власти нанимают низкоквалифицированную рабочую силу. Правда, переучиться с землекопа на конюха пока не просто - такие центры подготовки наперечет.

Более того, отмечают психологи, лошади помогают перевоспитывать подростков в "трудных" кварталах. Общение с животным отвлекает ребят от жестокости повседневной жизни.

Как считают сторонники появления лошадей в городском пейзаже, есть и еще один веский довод: судя по всему, цены на нефть и бензин с ближайшие годы снижаться не будут.

Сейчас три десятка французских городов, в том числе Париж и Лион, используют по одной или по несколько лошадей для удаления мусора и для поливки кустов и газонов. Кони также вывозят спиленные деревья. Ряд городов организовал и конную охрану.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников