08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правозащитники призывают Лукина заступиться за Ходорковского и Лебедева

Гаврилов Владимир
17:25 24 Октября 2005г.
Опубликовано 17:25 24 Октября 2005г.
Правозащитники призывают Лукина заступиться за Ходорковского и Лебедева

Российские правозащитники и общественные деятели направили обращение к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину в защиту бывшего глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковского и экс-главы НФО "Менатеп" Платона Лебедева.

"Мы призываем Вас срочно вмешаться в ситуацию и предпринять все зависящее от Вас для того, чтобы было прекращено нарушение закона в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева, и им было обеспечено отбывание наказания в Москве или в ближайшем к Москве субъекте Федерации", говорится в обращении, текст которого распространен в Москве в понедельник.

Авторы обращения считают, что права М.Ходорковского и П.Лебедева были ущемлены, поскольку 73-я статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривает, что заключенные отбывают наказание в тех регионах, где они проживали или были осуждены, а в исключительных случаях - в ближайших к ним регионах.

"Нескрываемая подоплека процесса над М.Ходорковским и П.Лебедевым проявилась и в избрании для них в качестве мест отбывания наказания в удаленных колониях. Москвич П.Лебедев, несмотря на медицинские противопоказания, направлен в колонию общего режима, расположенную за Полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Москвич М.Ходорковский направлен в колонию общего режима вблизи города Краснокаменск Читинской области", - говорится в документе.

Обращение, в частности, подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Народная артистка СССР Лия Ахеджакова, правозащитник Елена Боннер, адвокаты П.Лебедева и М.Ходорковского, а также замглавы "Яблока" Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев, член политсовета СПС Иван Стариков и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников