03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС ЧИХАЛ НА ЭКОЛОГОВ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 24 Октября 2006г.
Бывшая столица советской нефтехимии город Дзержинск Нижегородской области объявлен американскими экологами самым грязным и опасным для здоровья городом в России. Следствием наплевательского отношения к утилизации отходов производства боевых отравляющих веществ стала ужасающая смертность: в среднем мужчины здесь умирают в 42 года, женщины - в 47 лет.

Статус города и имя основателя ВЧК рабочему поселку, возникшему при химических предприятиях, присвоили в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны тут производили знаменитый "коктейль Молотова" и начинку для реактивных снарядов. Позже - удобрения, гербициды, продукты органического синтеза и боевые отравляющие вещества. В 1996 году Дзержинск попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый экологически грязный город в мире. Теперь американцы утверждают: 255 тысяч дзержинцев стали заложниками наследия "холодной войны" - почва, вода и воздух здесь перенасыщены диоксинами, фенолами, канцерогенами.
В мэрии Дзержинска выводы экологов из Blacksmith Institute встретили в штыки. "Раньше у нас были проблемы с экологией, но за последние десять лет ситуация изменилась, - заявил мэр Виктор Портнов. - Распространенная американцами информация наносит ущерб инвестиционной привлекательности города. Я усматриваю в этом "заказ" иностранных конкурентов дзержинских промышленных предприятий".
Главным аргументом местных властей в заочном споре с американцами об экологической безопасности стало отсутствие каких-либо серьезных исследований в течение шести лет. В последний раз экологический аудит в городе проводили в 2000 году специалисты столичной аудиторской организации ООО "Аудиэкометалл АЭМ". Тогда Дзержинск не включили даже в список самых грязных городов страны - по европейским стандартам уровень загрязненности воздуха в городе считался умеренным.
Дзержинский эколог Дмитрий Левашов считает, что американцы умышленно сгустили краски: "Конечно, Дзержинск остается клубком экологических проблем. Но по соседству, в Нижнем Новгороде, ситуация не лучше. Ветра дуют в сторону областного центра, который прочно удерживает место в двадцатке самых экологически неблагополучных городов России".
Жители поселков, расположенных между упомянутыми городами, давно и всерьез озабочены своей безопасностью. Особенно те, чьи жилища примыкают к восточной части дзержинской промзоны и самой большой свалке промышленных отходов - Игумновскому полигону.
- Отраву на полигон везут не только с предприятий Дзержинска, но также из Нижнего и даже других областей, - говорит житель поселка Игумново Иван Копылов. По его словам, американцы не врут, а жизнь в окрестностях полигона, мягко говоря, не сахар. Больше двадцати лет свалка круглогодично горит, погружая окрестности в ядовитые облака из диоксинов. Местные уверены, что мусор насыпают поверх могильников отходов производства химического оружия. Еще 14 лет назад экологи из Обнинска обнаружили в здешних почвах аномально высокое содержание диоксинов. Однако тогда никаких мер по результатам исследований принято не было.
В поселках Игумново и Бабино люди давно уже не пьют воду из колодцев и стараются не поливать ею огороды, больше рассчитывая на дождик. Когда ветер дует со стороны полигона, в поселках просто нечем дышать. Поэтому выводам американских экспертов здесь верят больше, чем заявлениям российских чиновников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников