11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ В ПРИМОРЬЕ ДАВНО ВЫРОДИЛИСЬ В КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2006г.
Поздно субботним вечером в Дальнегорскую муниципальную комиссию поступили заявления кандидатов на пост главы администрации городского округа Александра Теребилова и Владимира Войнова об их отказе в участии второго тура выборов главы города. Как только во Владивостоке стало об этом известно, крайизбирком собрался мгновенно, так как все его члены были заранее предупреждены о таком возможном решении. По закону заявления кандидатов должны были поступить как минимум на 20 часов раньше. Однако, сославшись на "беспрецедентность ситуации", крайизбирком взял ответственность на себя и отменил результаты первого тура.

Впрочем, "беспрецедентность" - громко сказано. Хотя в официальных заявлениях лидеров "Единой России" и сквозит мотив про "роковой выстрел в спину единороссов", дело не в политике. Любой мало-мальски знающий человек в Приморье скажет, что убийство Фотьянова связано с его криминальным окружением и прошлым. В молодости он носил кличку Солдат Бауло и был судим в родном Дальнегорске. Год назад - сразу после выборов главы города в октябре 2005 года - в Дальнегорске был застрелен "авторитетный предприниматель" Александр Козлов, который, как говорят, многое сделал для победы Фотьянова на выборах главы.
Нынешней осенью главу округа выбирали уже третий раз за последние два года. В 2004 году жители многострадального города проголосовали против всех. В прошлом году победил Фотьянов, вскоре снятый с должности главы по решению суда за массовый подкуп избирателей. В 2006 году в борьбу за кресло мэра вступили и.о. главы округа Александр Теребилов и тот же Дмитрий Фотьянов.
8 октября нынешнего года Фотьянов стал вторым, набрав 9486 голосов, он уступил только и.о. главы Дальнегорска Александру Теребилову, за которого отдали голоса 9850 земляков. Противостояние второго тура должно было стать еще острее...
Известно, что штаб Фотьянова заключал с избирателями "договоры на агитацию" ценой в 500 рублей - неслыханные для безработного города деньги.
Настораживают и нестыковки по времени. Еще в 10 часов утра в интернете появилось сообщение об убийстве Фотьянова. Но он был живой и проводил в тот момент встречу с избирателями. А расстреляли его, как известно, около 12 часов.
...Сразу после убийства Фотьянова в Дальнегорске состоялось экстренное заседание местной Думы. Депутаты решили просить крайизбирком и губернатора отменить выборы главы города, второй тур которых должен пройти 22 октября, объявить округ зоной ЧП и назначить прямое губернаторское правление. Однако крайизбирком тут же выступил с разъяснением: второй тур пройдет в назначенные сроки, вместо Фотьянова в них примет участие кандидат, занявший третье место, - депутат гордумы Владимир Войнов. Но буквально через несколько часов председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев уже убеждал телезрителей в обратном и объяснял это тем, что проведение выборов в день похорон Фотьянова противоречит моральным принципам.
Похоже, убийство в Дальнегорске Дмитрия Фотьянова стало своего рода "лакмусовой бумажкой" криминально-политических процессов, происходящих в крае. В Приморье сегодня идет прямое срастание криминала и власти. В Дальнегорске имела место обыкновенная криминальная разборка, которая совпала с борьбой за пост главы города и шла между группировками, делившими власть в городе.
- Преступность делит ее между собой и без смущения начинает стрелять друг в друга на глазах у всех. Что сегодня происходит внутри Приморья, почему краевые власти не в состоянии абсолютно обеспечить даже элементарный правопорядок? Взять тот же Дальнегорск. Это полное банкротство жилищно-коммунального хозяйства: банкротом стал даже собственный муниципальный рынок. В городе высокий уровень безработицы... Все это во многом стало причиной криминализации различных сторон жизни. Приморский край занимает предпоследнее место в Дальневосточном округе - самом бедном округе России по уровню доходов населения. И очередное убийство - далеко не первое подобного рода в Приморье - своеобразный "нарыв", который долго зрел. Федеральные структуры должны жестко вмешаться, иначе это будет знаком капитуляции перед криминалом - так прокомментировал "предвыборную" ситуацию политолог Игорь Саначев, давно изучающий "край нашенский".
А заказчиков убийства Фотьянова, скорее всего, не найдут. Как всегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников