04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРИФЫ С ПОТОЛКА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2006г.
Письмо абонентской службы ОАО "Самарагаз", обращенное к потребителям газа - владельцам частных домов, дышит вниманием и заботой. Тут тебе и "уважаемый", и "вы" с большой буквы. А вникнешь в суть - как ушат на голову. Державная гордость - дешевое для населения "голубое топливо" - домовладельцам будет обходиться в 2 раза дороже, когда они откликнутся на это письмо и подпишут договор о техническом обслуживании своих газовых приборов. Не подписывать нельзя.

Раньше эта услуга входила в стоимость газа, теперь не входит. Значит, оплачивать ее нужно отдельно. Такой вывод следует из Жилищного кодекса РФ, постановлений правительства и Росстроя. Но вот что странно. Газ ведь должен подешеветь - хоть на три копейки! - когда из его цены убрали расходы на техобслуживание, а он все дорожает. А вот еще одна неувязка. Жилищному кодексу уже полтора года. Шесть месяцев прошло с того дня , как вышло постановление правительства. Но почему же аврал по подписанию договоров начинается именно сейчас, вместе с отопительным сезоном?
Ответ прост. Наступили холода, некогда уже разбираться в ценах. Не подпишешь договор, могут прекратить подачу газа - так следует из письма к "уважаемым абонентам". Пусть даже пожалеют, не перекроют кран, но обычный вызов техника без договора обойдется в 140 рублей. Он установит неисправность, а потом составит такую смету, что мало не покажется.
В Самаре десятки тысяч частных домов. У большинства хозяев договоров нет и в ближайшее время не будет. Их просто не успеют оформить сами газовики. В службе эксплуатации газового хозяйства (СЭГХ) N 2 - одно из подразделений "Самарагаза" - семь тысяч клиентов. Договоры подписали примерно две с половиной тысячи, хотя отопительный сезон уже начат.
Да и "заказчики" - как гордо именуется наш брат - не торопятся трясти мошной. Сердитая дама, проживающая на ул. Подпольщиков, на моих глазах требовала объяснений у сотрудников абонентского отдела. Ей непонятно, с какого потолка взяли сумму за обслуживание - от 50 до 100 рублей в зависимости от количества газовых приборов. Это же больше, чем она платит в месяц за само топливо.
Старший инженер отдела Наталья Грядунова терпеливо отвечала на вопросы. Оказывается, расчет стоимости работ по техническому обслуживанию сделан Саратовским "ГипроНИИгазом". Впрочем, цены можно оспорить в суде, но это себе дороже, особенно зимой.
- Все обоснования у нас есть, - сказал мне начальник юридического отдела ОАО "Самарагаз" Андрей Коршиков, словно предостерегая от подобных шагов.
Средневолжская газовая компания обязуется по договору производить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не реже одного раза в год. Реже действительно уже некуда. А деньги за техническое обслуживание надо выкладывать ежемесячно. И ежемесячно можно взлетать на воздух.
Нравится это или нет - вас никто не спрашивает. Сердитая дама с ул. Подпольщиков решила обратиться в антимонопольную службу. Правильно, надо отстаивать свои интересы. Ведь следом за газовиками энергетики могут узаконить техобслуживание в частных домах электропроводки и электроприборов. Порадеют о нашей безопасности. Следом за ними ЖКХ по отдельному договору и за отдельную плату подрядится обслуживать всю внутридомовую канализацию и теплосети, которые есть почти в каждом частном доме. И так не будет конца.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Получается, газовики не оставили выбора самарским жителям. Почему так получилось и откуда вообще взялись новые тарифы? Ситуацию комментирует наш эксперт Михаил ДЕЛЯГИН, исполнительный директор Института проблем глобализации:
- В стоимости услуги сферы ЖКХ есть две части - переменная и постоянная. Это количество потребленной воды, электричества или газа, и вторая часть - прокладка газо-провода, обслуживание компрессоров, ремонт сетей. Раньше все "сидело" в одном тарифе. Сейчас другая политика, и, как видим, самарцев понуждают отдельно платить за газ и за инфраструктуру. Сам по себе это спорный подход, поскольку тот, кто, скажем, воды использовал меньше, относительно больше платит за ремонт труб. Кроме того, на этом примере мы видим, как монополия использует всякое изменение, чтобы решить свои проблемы за счет клиента. А государство своих граждан не защищает. Региональные энергетические комиссии, которые утверждают тарифы, балансируют между монополистами и крупными потребителями. Интересы рядовых граждан учитываются в последнюю очередь, и они, естественно, оказываются крайними.
Скажу больше. Сегодня проводится программа газификации. И можно предсказать, что при новом порядке расчетов тарифа потребителям газа в скором будущем придется еще доплачивать и за трубы, которые сейчас прокладываются.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Коммунальщики без конца придумывают дополнительные лазейки, которые позволяют снова и снова залезать в наш карман. А все потому, что в сфере ЖКХ, как и во многих других, господствуют монополии. Из-за этого мы все больше платим за газ, свет, воду. Причем цены на все жизненно необходимое растут опережающими темпами.
Вот, например, глава МЭРТ Герман Греф недавно объявил, что в 2007 году рост тарифов на услуги естественных монополий будет выше темпов инфляции. Например, электроэнергия подорожает на 10 процентов, а газ - на 15 процентов. Несложно догадаться почему. На экспорте "голубого топлива" Газпром и казна получают миллиардные доходы, а поставки на внутренний рынок больших барышей не сулят. С одной стороны, возникает соблазн поднять тарифы, с другой - наращивать экспорт. Не случайно в прошлом году впервые после кризисного 1998 года сократились поставки газа на внутренний рынок. А в самой России, поставляющей газ для всей Европы, сегодня уровень газификации составляет всего 53 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников