03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2006г.
Генеральная прокуратура завершила расследование нашумевшего уголовного дела, связанного с убийством московскими милиционерами в сентябре 2004 года отставного штурмана-подводника Александра Пуманэ.

Вывод выглядит сенсационно: Пуманэ не только жертва произвола властей, но и сам матерый преступник. На скамью Московского городского суда сядут семеро его сообщников - Валентин Бар-Бирюков, Игорь Ульданов, Марсель Гарифулин, Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и братья Ивановы - Андрей и Александр. Все они, как и Пуманэ, являлись членами так называемой кингисеппской преступной группировки, на счету которой как минимум полтора десятка убийств.
В версию следователей, что до смерти забитый на допросе в отделении милиции бывший капитан 2 ранга был банальным киллером, до сих пор отказываются верить многие его знакомые. Говорят, экс-подводник любил детей, был воспитанным... Однако в уголовном деле полно свидетельств об обратном.
По материалам следствия банду, в которой Пуманэ был не на последних ролях, возглавлял бывший боксер Сергей Финагин по кличке Фин. Именно он регулярно выплачивал своим подельникам "зарплату" - 1,5- 2,5 тысячи долларов каждому наемному душегубу ежемесячно. И еще по 10 тысяч "зелени" в качестве премиальных за каждое заказное убийство. Выяснилось это, когда один из членов шайки Александр Иванов согласился сотрудничать со следствием. Именно с его помощью удалось установить, что первое убийство "кингисеппские" совершили еще в 1999 году. Оказалось, уже тогда в ликвидации сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова принимал участие и Александр Пуманэ. Потом пойдут расстрел председателя правления ЗАО ВМС-ОКТАН Василия Хатаришвили, убийство главбуха Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, главбуха ООО "Группа Плаза" Людмилы Красногер... И регулярно среди убийц значился бывший штурман подводного флота.
Как известно, в руки милиционеров Пуманэ попал случайно. Автомобиль, за рулем которого он сидел, патрулю показался подозрительным. Результаты обыска превзошли все ожидания: машина была напичкана взрывчаткой. Неудивительно, что версия о поимке очередного террориста возникла сама собой. В отделение милиции тотчас съехалась толпа высокопоставленных офицеров спецслужб. Допрос с пристрастием продолжался всего два часа. После чего превращенного в окровавленный кусок мяса Пуманэ увезли в Склифосовского, где он вскоре умер.
Тем временем спецслужбы строили публичные догадки. Одна из первых: Пуманэ готовил взрыв на правительственной трассе. Но Пуманэ, считают следователи, у здания музея-панорамы "Бородинская битва" собирался ликвидировать бизнесмена Юрия Бушева. Почему бандиты выбрали для убийства именно точку на правительственной трассе, откуда появились версии о "кавказском следе" - эти и десятки других вопросов остались до сих пор без ответа. А главное: как вышло, что Пуманэ - сам убийца и ценнейший источник информации - был убит в отделении милиции милиционерами? Может, кто-то испугался, что подводник сболтнет лишнее?
Ответ мог быть получен, если бы удалось задержать того, кто официально назван убийцей Пуманэ - майора милиции Вячеслава Душенко. Увы, крепко поработавший кулаками майор ударился в бега. Ищут его до сих пор. И до сих пор многие удивляются: что это за майор такой, которому удалось в одиночку отобрать подозреваемого у толпы особистов? За неимением сбежавшего судили двоих милиционеров, причастных к допросу отставного подводника. Андрей Семигин, начальник 83-го отделения милиции, в котором и забили Пуманэ, получил 2 года условно. А дежуривший в ту ночь по отделению Иосиф Смерека - 2 года колонии-поселения. Оба - "за допущенную халатность".
А пока семеро задержанных из банды убийц пребывают в СИЗО. Если их дело попадет к присяжным, уже сейчас можно утверждать: на белый свет могут появиться подробности, которые, не исключено, объяснят, откуда у банды из маленького городка оказались такие возможности и связи. Одно смущает: главарь банды киллеров Сергей Финагин, как и майор Душенко, по-прежнему на свободе. А значит, будут проблемы с установлением заказчиков убийств. И точку в деле Пуманэ, наверное, еще долго не поставят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников