РАРИТЕТЫ НА ЗАВОДАХ

Специалисты бьют тревогу: сегодня в России квалифицированные рабочие составляют примерно 5% от всей численности работающего населения. В США этот показатель равен 50%, в Германии - 45%. То есть в развитых странах такие кадры - костяк экономики. А у нас - раритет. Причем не только по уникальности, но и по возрасту. Большинство квалифицированных рабочих в нашей стране готовятся к выходу на пенсию. По данным исследований Всемирного банка, производительность труда в России составляет около 40% от уровня Бразилии и чуть больше 30% от уровня ЮАР. Эксперты бьют тревогу: это серьезная брешь для нашей экономики.

Кто и где подготовит рабочего, обсуждали и чиновники, и практики в четверг в пресс-клубе РИА "Новости". Все сходились в одном: для решения проблемы требуются совместные усилия государства, бизнеса и образовательного сообщества.
Очевидно, что решение проблемы дефицита квалифицированных рабочих надо искать прежде всего в системе профобразования. С 1 января прошлого года учреждения начального и среднего профобразования переданы регионам. Тогда это было логичным решением: восстановить связи с предприятиями-заказчиками и приблизить учебный процесс к запросам экономики. В результате действительно стали происходить положительные изменения. Но уж очень медленно. Как утверждают эксперты, при таких темпах не успеть за ростом промышленности и процессом старения кадров.
По данным президента Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктора Демина, в профессиональном образовании двадцать лет не обновлялись учебники. 70% учебной материальной базы устарело и не обеспечивает должного качества подготовки. Да и сами преподаватели - фактически такой же раритет, как и квалифицированные рабочие: их средний возраст - 52 года. Однако есть и повод для оптимизма. "Год назад мы говорили, что нас не слышат, - подчеркнул Виктор Демин. - Сегодня можно сказать: к нам прислушиваются. Это заметно на политическом уровне. Предпринимаются и конкретные шаги".
Начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Вера Гринько сообщила, что по прямому поручению президента РФ подготовлен и утвержден комплекс мер по развитию профессионального образования: "Фактически это стратегия развития профессионального образования, она нацелена на формирование правового обеспечения, финансовых механизмов и на решение методических проблем в нашей сфере. Одно из базовых условий продвижения профессионального образования - выделение его в самостоятельное направление в рамках нацпроекта "Образование". В ближайшее время правительство объявит о запуске нового проекта в рамках нацпроекта "Образование" - "Господдержка учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих инновационные программы".
- Вхождение профобразования в рамки нацпроекта необходимо и для того, чтобы подать пример бизнес-сообществу, - отметил Виктор Демин.