10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CТАРОМОДНАЯ КОМЕДИЯ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 24 Октября 2006г.
Итак, прошел съезд Союза театральных деятелей. Вопреки ожиданиям и прогнозам драки за пост председателя союза не случилось, и Александр Калягин благополучно остался в кресле руководителя СТД. Сам съезд напомнил постановку в лучших традициях соцреализма.

В первых строках своего отчета о проделанной работе Александр Александрович доложил о достижениях союза в течение последних лет, а также подробно рассказал о встрече с президентом, произошедшей накануне. Надо полагать, что именно этот рассказ подействовал на делегатов, словно чудодейственный эликсир, и на протяжении всего первого дня они подробно обсуждали каждый из пунктов доклада председателя, не забывая высказать полное согласие с избранным курсом. Говорили о проблеме ТЮЗов, о поддержке любительских театров и русских театров за рубежом. Возмущались некоторыми тенденциями развития современного театра, предлагая ограничить буйные фантазии режиссеров-эксперементаторов. Никто не стал спорить и с утверждением, прозвучавшим в завершении выступления Калягина о том, что театр нынче перешел в категорию обслуживания публики, а роль властителей дум деятелям культуры придется завоевывать. Завоевывать так завоевывать.
Каждый выступавший в прениях по докладу стремился в меру своего разумения поддержать действующего председателя. Актер Евгений Стеблов ради этой цели не пощадил даже друга юности: "Мы направили приглашение на наш съезд Никите Михалкову - так было нужно, так принято. Секретарь СК, принимая приглашение, сказала: "Зачем он вам нужен? Он наш-то Союз развалил, вы хотите, чтобы и ваш тоже?" Никита - талантливый человек, но не дано ему быть строителем. А вот Александру Александровичу дано!" Стеблов, будучи одним из секретарей СТД, также поддержал Калягина в разгроме идеи создания профсоюза в качестве альтернативы союза, активно циркулирующей нынче в театральных кругах, особенно среди актеров. А тезис о необходимости господдержки детских театров проиллюстрировал забавными случаями из собственной педагогической практики: "На вступительных экзаменах мы спрашиваем абитуриентов о Станиславском. Так вот одна девочка сказала, что это известный писатель, написавший книгу "Моя жизнь в искусстве", а другой парень сказал, что это создатель художественного театра, но у него были неважные отношения с Немировичем-Данченко, и поэтому сейчас в Москве два МХАТа". А завершил Евгений Стеблов свою речь неожиданной сентенцией: "Мы не должны опускаться до уровня публики!"
В отличие от президиума восторг в зале единодушным не был. И выступления коллег некоторые делегаты съезда позволяли себе сопровождать весьма нелицеприятными комментариями. Так, во время выступления Михаила Швыдкого один из сидящих поблизости довольно громко произнес: "Краснобай! Пойду лучше покурю..."
И вот - второй день. Пришел черед решать судьбу председательского кресла. По настроениям дня предыдущего итог голосования в принципе был предсказуем. Но никто не думал, что президиум даже не попытается создать иллюзию полноценных выборов. Актер Андрей Толубеев, проводивший заседание, попросил высокое собрание выдвинуть хоть какую-нибудь кандидатуру в качестве формального противовеса, а то, мол, потом в прессе напишут, что выбора не было, а у нас все-таки демократия. Как известно, на роль лидера СТД в кулуарах прочили двух влиятельных мастеров сцены - Олега Табакова и Константина Райкина. Но они, узнав об успешной встрече Калягина с президентом России, благоразумно сошли с дистанции. Райкин во второй день съезда не явился на заседание. А Табаков и вовсе просаббатировал съезд. В этой ситуации роль формального оппонента взял на себя директор театрального центра Михаил Пушкин, набравший в итоге всего семь голосов. Вместо прений по кандидатам гостям и делегатам снова пришлось выслушать оду в честь действующего руководства. Вспомнился эпизод из фильма "Гараж": "Предлагаю считать работу правления удовлетворительной". - "Отчего же удовлетворительной, признать работу хорошей!" - "Да чего там, признать прекрасной и пойти домой!"
В перерыве я подошла к одному замечательному артисту и спросила, с чем связано такое единодушие. Актер, который попросил себя не называть, сказал: "Да, и у меня тоже был ряд вопросов и замечаний, но я передумал их высказывать. Дело в том, что решили ничего не менять, боясь, что смена власти разрушит структуру, а так, пусть плохонькая, но она есть". На мой вопрос, почему в зале практически не видно лиц моложе 50, актер с грустной улыбкой сказал: "Не идет молодежь в союз, потому что он им ничего не даст. В основном эта организация поддерживает пенсионеров, а молодым остается рассчитывать только на себя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников