03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЛЕДАМ ГАРРИ ПОТТЕРА

В качестве просветителя-энтузиаста Мариэтта Омаровна едет на джипе от Владивостока до Москвы. Очередную остановку она сделала в Красноярске. По пути филолог и педагог читает лекции о современной литературе, проводит "круглые столы", встречается с читателями-подростками. В каждом из городов в дар детским библиотекам Чудакова оставляет книги: последнюю повесть Василя Быкова "Час шакала", воспоминания и статьи Андрея Сахарова, "Путешествие Сергея Ивановича" Марины Влади, "Заветную мечту" Анатолия Курчаткина. А кроме того - свои собственные сочинения.

Автор серьезных литературоведческих исследований о творчестве Михаила Булгакова, Юрия Олеши, Михаила Зощенко увлеклась детективами для подрастающего поколения. Уже написаны две книги из серии "Дела и ужасы Жени Осинкиной": "Тайна гибели Анжелики" и "Портрет неизвестной в белом". На подходе третья - "Завещание поручика Зайончковского". Действие книжек разворачивается не в космосе, неведомых странах или далеком прошлом, а у нас, в современной России. Герои сталкиваются с реальными проблемами, сражаются со злом и отстаивают добро.
- К такому сочинительству меня подтолкнули детективы о Гарри Поттере, - рассказывала Мариэтта Чудакова на встрече в детской библиотеке им. Островского. - Честно говоря, я ими увлеклась, как девчонка, мне очень понравилось. И тогда я подумала: почему бы не написать так же увлекательно, только о нашей жизни.
Пока я ехала с Дальнего Востока, видела огромные пустые пространства, горящие леса, заброшенные поля. Наши дети с утра до вечера слышат о стране только плохое. Мы должны воспитывать активных, жизнедеятельных, уверенных в себе подростков, а подходящей литературы мало, ее почти нет.
Мариэтта Чудакова считает детские детективы очень серьезным делом. Хотя времени, как всегда, не хватает. Мариэтта Омаровна по-прежнему много сил отдает филологии. Так, в Красноярске Чудакова прочитала лекцию для студентов-филологов педуниверситета им. Астафьева и встретилась с юными читателями библиотеки "Лукоморье". А затем опять двинулась в путь - по огромной, пока не слишком благополучной и ухоженной стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников