11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

НА ЧЬЕЙ ЗЕМЛЕ ДОМИК
После смерти мужа я вступила в наследство домом и участком, на

НА ЧЬЕЙ ЗЕМЛЕ ДОМИК
После смерти мужа я вступила в наследство домом и участком, на котором он стоит. Выписка из похозяйственной книги у нас есть. В 2002 году решила землю приватизировать. Мне сказали, что надо заказать межевое дело за 5 тысяч рублей и кадастровый план. Я оформила все бумаги и узнала, что участок мне могут предоставить в собственность только за деньги или в аренду. Якобы бесплатно приватизировать землю имел право лишь мой покойный муж, который ее получал. Это так?
В.Будешникова, Пенза
Отказ администрации оформить в вашу собственность приусадебный участок неправомерен и может быть обжалован в суде. По наследству передается не только имущество, но и имущественные права. Ваш муж имел право бессрочного пользования участком, оно перешло и к вам. В статье 25 со значком "2" Федерального закона "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" записано, что приватизировать, причем бесплатно, можно участки, предоставленные до 2002 года независимо от того, на каких условиях получил человек эту землю. Основанием для такой регистрации может быть выписка из похозяйственной книги сельсовета или любой другой документ. У вас есть выписка и свидетельство о праве на наследство, вы можете без всяких сложностей оформить участок в собственность.
ТРУДНЫЙ ВЫБОР
Я учитель в сельской школе. Живу в дальней деревне, куда автобус ходит раз в неделю. К тому же я многодетная мать. Объясните, почему я должна отказываться от одних льгот, чтобы получить другие: или "школьные-сельские", или "многодетные"?
Лариса Климкина, п/о Чурики Михайловского района Рязанской области
Прежде законодательство предусматривало, что если однородные льготы (например, жилищные, по оплате коммунальных услуг, по проезду в общественном транспорте) полагаются одному человеку, но по разным правовым основаниям, то льготы не суммируются, а предоставляются только по одному основанию на выбор льготника. Сейчас Закон о монетизации жилищно-бытовые привилегии и льготы по проезду вообще отменил. Теперь органы государственной власти регионов сами решают, кому и на каких основаниях предоставить льготы. Они же решают вопрос об однородных льготах, предоставленных по разным правовым основаниям. Вам следует обратиться в местные органы социальной защиты населения, а при недоразумениях - в суд.
КНИЖКУ МОЖНО ПЕРЕПИСАТЬ. ДАЖЕ ТРУДОВУЮ
Работала на станции юных техников 27 лет. Казалось бы, имею право на досрочную пенсию как педагогический работник со стажем более 25 лет. Но мне в такой пенсии отказали из-за того, что в трудовой книжке записано, что я принята на работу в качестве "руководителя кружка". Правильно ли это?
И.Лаврентьева, Гуково Ростовской области
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях" лицам, педагогам, проработавшим в муниципальных и государственных учреждениях более 25 лет, пенсия назначается досрочно независимо от возраста. В списке организаций, который прилагается к этому закону, есть станции юных техников. В списке должностей, занимаемых претендентами на досрочную пенсию, нет должности "руководитель кружка". Но вы можете ходатайствовать об изменении записи в трудовой книжке о занимаемой вами должности по статье 66 Трудового кодекса РФ и постановления правительства РФ от 16 апреля 2003 года "О трудовых книжках". Основания у вас есть. Записи в трудовых книжках производятся в соответствии со штатным расписанием или квалификационными справочниками. Справочники есть в отделах кадров любых организаций, так что вам остается написать заявление.
ЗАМЕНИТЕ ДОКУМЕНТ
В годы войны восемь месяцев моя жена состояла в формированиях местной противовоздушной обороны, потом была направлена в эвакогоспиталь, где трудилась до конца войны. Ей положена льготная соцстраховская путевка в санаторий, но в отделении фонда соцстрахования ей отказали из-за того, что в удостоверении указана ссылка на статью 20 Закона "О ветеранах", а путевки дают, если проставлена статья 19. Заменить удостоверение нам отказались. Как быть?
А. Антипин, Батайск Ростовской области
Ветераны войны, которые не являлись в годы войны военнослужащими, разделены на две большие категории. Ваша жена как работавшая на объектах местной противовоздушной обороны (МПО), относится к той, которая после отмены льгот по 19 статье была отнесена к федеральным льготникам. Они, как известно, получают ежемесячную денежную выплату в 600 рублей, имеют право на получение набора социальных услуг (дополнительная бесплатная медицинская помощь, предоставление льготных путевок за счет соцстраха, бесплатный проезд к месту лечения и обратно). Ваша жена на все это имеет право. Видимо, при выдаче удостоверения райсобес отнесся к делу формально и не учел разницы между обычными ветеранами войны, работавшими в тылу, и ветеранами, работавшими на объектах МПО. Как только вашей жене поменяют удостоверение, путевку она получит.
КОГО ПРИЗЫВАЮТ НА СБОРЫ
Отслужил в армии по призыву два года, уволился в прошлом году в запас в звании младшего сержанта. Если я поступлю на работу на завод, через какое время меня могут призвать на военные сборы? Если я поступлю на заочное отделение техникума, призовут ли на сборы?
А.Кузьмичев, Ярославль
Согласно статье 54 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждан, пребывающих в запасе, могут призвать на военные сборы. Продолжительность сборов, место, время их проведения определяются Министерством обороны РФ и иными органами, где предусмотрена служба. Продолжительность сборов не может превышать двух месяцев, общая продолжительность не превышает 12 месяцев. Граждане, уволенные со службы, не могут быть призваны на сборы раньше, чем через два года после увольнения в запас. Если вы будете обучаться по заочной форме, то освобождаетесь от призыва на сборы на период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломных работ. Во время прохождения военных сборов за вами сохраняется место постоянной работы и выплата среднего заработка в размере, не превышающем 1000 рублей. Кроме того, выплачивается оклад по воинской должности, воинскому званию и возмещаются суточные за время нахождения в пути к месту сборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников