08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМЫ С ШАШЕЧКАМИ

Люди на остановках опасливо оглядываются, автолюбители провожают ироничной улыбкой. Женщина за рулем приторно розовой иномарки. В салоне мягкие игрушки и запах шоколадных конфет, а в бардачке вместо кассет с русским шансоном - полный набор средств женской гигиены. Мы катаемся на первом женском такси.

- Мужики говорят, вот вы ездить не умеете. А я 25 лет за рулем, ни одной женщины в авариях не видала.
Валентина Кралечкина раньше работала бухгалтером в госучреждении. Ее муж служил кадровым офицером, но когда он погиб в Чечне, зарплаты стало не хватать на воспитание двоих детей. Так и получилось, что днем Валя щелкала на счетах, а вечером пересаживалась за баранку.
- "Бомбила" я шесть лет на своей машине. И когда я увидела объявление о женском такси, сразу ухватилась за эту работу.
Учредителю женских перевозок Ольге Фоминой как раз нужны были такие - бывшие бухгалтерши, учительницы, подрабатывавшие частным извозом. За баранками розовых авто сейчас 19 водительниц. Своих клиенток в отличие от некоторых водителей-мужчин они возят бережно и аккуратно.
- Сколько было неприятных историй у меня, когда таксисты пристают, руки распускают, - говорит Ольга. - Поэтому и появилась такая идея, чтобы женщины возили женщин. Цены у нас, как и в обычных такси по Москве, зато никто никого не боится.
Мужчины в женское такси допускаются либо в сопровождении дам, либо... в юбках.
- Как-то подобрала девчонок у ночного клуба, в салоне пригляделась к ним, а это мужики переодетые, - рассказывает Валя. - Трансвеститы оказались. Но такие ребята мягкие, вежливые. Других-то мужиков я не посажу, а этих можно.
Также в розовом такси перевозят детей, куда родители попросят. Таксистки на время поездки становятся "автонянями". А еще водительницам частенько приходится надувать воздушные шарики.
- У нас в салоне всегда шарики, - показывает мне Валентина. - Нас на свадьбы часто заказывают, вот мы так машины украшаем. Однажды парень в 6 утра позвонил, попросил девушке чернику доставить. Познакомился с ней по интернету, выяснилось, что они оба очкарики. А черника для зрения полезна.
В этот раз мы ехали по Москве без черники, шариков и пока без клиентов. Субботним днем пассажиры предпочитали общественный транспорт. Мы решили завербовать клиентов прямо на остановке.
- Не хотите прокатиться на женском такси? - я распахнула дверцу перед хорошо одетой супружеской парой.
- Нет, у нас такси уже заказано, - ответила женщина, а муж при виде нашей машины только пренебрежительно фыркнул.
- Ничего, вечером будет много клиенток, как начнут по ночным клубам разъезжаться, - говорила Валя. - А потом их по домам развози. Бывает, что и пьяненькие едут, но женщины себя все равно смирно ведут.
Есть одна категория особо капризных пассажирок, которых мужчины-водители побаиваются, а вот женщины очень любят.
- С удовольствием вожу беременных женщин, - говорит Валя. - Однажды был случай: муж посадил ее ко мне в машину, сам сел в свою и поехал впереди меня. Я думаю, что ж она с мужем-то не села. Оказывается, просто захотела на розовой машинке покататься".
Наконец-то такое желание появилось и у потенциальной пассажирки. На остановке голосовала пожилая женщина. Нина Ивановна была так расстроена, что особо не удивилась ни розовому антуражу, ни женщине-водителю.
- Меня сейчас так сын обидел, - сказала она. - Бедная девушка, которая с ним встречается...
- Да вы не переживайте так, он извинится, - Валя пыталась ее успокоить, но пассажирка молчала в ответ.
- Много женских историй приходится выслушивать, - сказала Валентина после того, как клиентка вышла. - Жалуются на мужей, детей. А мы, получается, еще и психологами работаем. Поговорим о женском - и обеим легче станет. Мужчины так не могут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников