Установлена причина аварии на нефтепроводе в Саткинском районе Челябинской области. Причина аварии - природная подвижка грунта, которая повредила сварной шов трубы диаметром 720 мм, сообщил сегодня на брифинге начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Челябинской области полковник Юрий Буренко. По его словам, подобные подвижки и сползание грунта в сложной горной местности, по которой проложен трубопровод, случаются нередко.

Напомним, что авария произошла 23 октября в первой половине дня. По уточненным данным, грунт загрязнен на площади 875 кв метров, с поверхности реки Большая Сатка собрано 170 кубометров нефти.

Буренко особо отметил, что "чрезвычайная ситуация не вышла за пределы Саткинского района и находится под контролем". "Нефть течет пятнами и ограничивается заградительными устройствами. От места аварии до реки Ай, являющейся источником водоснабжения ряда населенных пунктов Башкортостана, 19 км, а до ближайшего населенного пункта - 90 км. К работе подключились специалисты Башкортостана. По их замерам на наличие нефтепродуктов в воде реки пробы отрицательные", - сообщил представитель МЧС. "Первое боновое заграждение на реке было выставлено менее чем через два часа после аварии на нефтепроводе, благодаря чему 255 жителям села Романовка, расположенного в 1,5 км от места разлива, угрозы для проживания не возникло, - отметил полковник. - Позже и вниз по течению было установлено еще семь линий заграждения".

В работах по ликвидации аварии задействованы 323 человека и 80 единиц техники, передает ИТАР-ТАСС.