17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛЛ ГЕЙТС СТАЛ "БЮДЖЕТНИКОМ"

Нестерова Ольга
Статья «БИЛЛ ГЕЙТС СТАЛ "БЮДЖЕТНИКОМ"»
из номера 164 за 24 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
Показательная судебная порка учителя-"пирата" Александра Поносова из села Сепыч Пермского края сослужила его коллегам и школярам добрую службу. В процессе судебных разбирательств выяснилось, что если на покупку школьных компьютеров бюджет еще дает средства, то на начинку к ним - программное обеспечение (ПО) - жадничает. Вот и выкручиваются директора как могут. Отсюда и невольное "пиратство". Но теперь правительство РФ выделяет 2,6 млрд. рублей на обеспечение российских школ лицензионным продуктом.

Как выяснилось, "пиратством" промышляют многие. По признанию первого вице-премьера Дмитрия Медведева, более 70 процентов школ (на самом деле - еще больше!) работают на нелицензионном ПО. Просто Поносов попался и стал крайним. Но теперь школьным директорам не грозят судебные тяжбы с могущественным Биллом Гейтсом.
Другой вопрос: а хватит ли выделяемых средств на все школы? Мы попробовали прикинуть. Из 2,6 миллиарда бюджетных рублей 0,6 миллиарда пойдут на разработку и внедрение отечественного программного продукта, который к концу 2009 года появится во всех школах. Непосредственно на закупку программ, входящих в школьный пакет, бюджет планирует потратить за три года 2 млрд. рублей. То есть 700 миллионов в год. У нас 53 тысячи школ. Выходит, на каждую придется всего по 13 тысяч рублей. А стоимость одного комплекта ПО Microsoft для школы - в среднем от 7 до 10 тысяч рублей. По крайней мере, такие суммы фигурировали в скандальном деле Поносова. Так что есть опасение, что на полное изгнание "пиратов" денег маловато.
Пока шел суд над Поносовым, раздавались голоса: мол, доколе мы будем кормить Билла Гейтса? Почему самим не создать ПО? А иные даже заподозрили коррупцию: мол, Microsoft подкупил российских чиновников, чтобы продвигать свой продукт на безразмерный российский рынок. При этом фирма продает в Россию программы дороже, чем в другие страны, - по 250-400 долларов. Но сейчас речь снова идет о покупке ПО у Microsoft. Значит, "слезть с иглы" пока не удается. Но вот к концу 2009 года, обещает Мининформсвязи, на всех школьных компьютерах будет установлено отечественное программное обеспечение. Идея внедрения рассчитана на три года. Уже в 2008 году начнется тестирование наших программ в школах трех пилотных регионов: Томской области, Пермского края (откуда пострадавший Поносов) областях, а также в Татарстане. Причем наш пакет ПО будет учитывать не только уровень технического оснащения школы и возраст учеников, но даже многонациональность страны. Например, в Татарстане будет локализован на татарский язык. А пока покупаем у Билла Гейтса.
Что по этому поводу думает пострадавший школьный директор Александр Поносов? Мы позвонили в Сепыч.
- Я знаю про эксперимент в нашем регионе, - рассказывает Александр Михайлович. - Уже получил несколько предложений участвовать в тестировании отечественных ПО. Кое-что у себя уже поставили. По-моему, уникальность продукта Microsoft сильно преувеличена. У россиян может получиться не хуже.
Что сегодня в школе? Купили в рассрочку лицензионное программное обеспечение на 12 компьютеров. Обошлось в 45 тысяч рублей (вместе с мышками). Я год числюсь судимым, уплатил штраф 5 тысяч рублей. Но с приговором по-прежнему не согласен. Продолжаю бороться за его отмену.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.