03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАДО ЧТО-ТО ДУМАТЬ И РЕШАТЬ"

Петров Александр
Статья «"НАДО ЧТО-ТО ДУМАТЬ И РЕШАТЬ"»
из номера 164 за 24 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
Вчера премьер-министр Виктор Зубков в очередной раз вышел в народ. В ходе командировки в Самару он успел не только осмотреть заводские цеха и провести совещание, но и рассказать анекдот работницам завода, призвать студентов ПТУ работать и навестить недавно справившую новоселье семью.

Первым было посещение самарского предприятия "Моторостроитель". Директор Игорь Шитарев повел премьера и губернатора Самарской области смотреть новые модели двигателей. Речь зашла о заказах Газпрома. "Давайте, если нужна помощь, проведем встречу, чтобы разработать программу - не на год-два, а хорошую программу - на 8-10 лет, чтобы вам застолбиться", - сказал Зубков.
Поговорил глава правительства с работницами.
- А вы знаете, кто это? - спросил он у женщин, показывая на директора "Моторостроителя" Игоря Шитарева.
- Как же не знаем, столько здесь работаем! - ответили дамы.
Тогда Виктор Зубков решил усложнить задачу:
- А это? - показал он на Владимира Артякова.
- А это наш губернатор, - не растерялись политически подкованные работницы.
Разговор зашел и о зарплате. Тут оценки были полярные.
- Не жалуемся! - бодро ответила одна женщина.
- Не успеваем за ценами следить! - вступила в беседу другая.
Виктор Зубков не растерялся и рассказал по этому поводу анекдот.
- У солдат как-то поинтересовались, как жизнь? - Нормально. - Как кормят? - Нормально, даже остается. - А что делаете с тем, что остается? - Съедаем ,и даже не хватает.
Поговорил Зубков и с молодежью - студентами техникумов и ПТУ, которые по такому случаю явились на "Моторостроитель".
- Все зависит от вас, от молодых. Можно заниматься своими делами и не участвовать в жизни страны, но это будет неправильно, чтобы потом не обижались, что что-то не так построили, - сказал Зубков. - Молодежь должна на выборы пойти в декабре.
Конечно, прозвучал и вполне ожидаемый вопрос о стипендии. Зубков не стал давать популистских обещаний, зато поделился опытом:
- Когда я работал на прежней работе, в финансовой разведке, мы приглашали на службу третьекурсников, они сразу получали зарплату, а учились вечером.
Дальше премьер поехал знакомиться с новыми строительными технологиями в Новокуйбышевск. Ему показали обычную старую панельную пятиэтажку, которая обрела вторую жизнь - стены утеплили и укрепили специальными блоками, установили новые пластиковые окна, приборы для измерения расходов воды и тепла. Зубков навестил одну из семей этого дома: впятером три поколения семьи живут в двухкомнатной квартире - на каждого приходится по 14 квадратных метров, поэтому они не могут участвовать в программе "Молодой семье - доступное жилье" (нормой считается 12 квадратных метров). "Надо что-то думать и решать по таким проблемам", - сделал вывод Зубков.
Впрочем, не все горожане верят обещаниям больших начальников.
- Я с удовольствием бы показала премьеру наш дом N 280 по улице Садовой, - говорит самарянка Нина Гога. - В акт госкомиссии о сдаче моей секции внесены исправления от руки. Грубо нарушены строительные нормы и правила. Пишем в милицию, пишем в прокуратуру, просим разобраться с застройщиком ООО "Маяк-строинвест". Бесполезно. Но об этом премьеру никто не скажет ни слова...
- Где-то с полгода назад приезжали к нам из правительства проверять нацпроекты,- вспоминает преподаватель медицинского колледжа Ирина Задорожная. - Чиновники показали им лучшие больницы и школы. Хвастались повышением зарплаты. А у меня и других преподавателей как были, так и остались 5 тысяч за полторы ставки. Об этом, увы, не сказали Виктору Зубкову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников