06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТЦЕВСКОМУ МАНЬЯКУ СПИСАЛИ УБИЙСТВО

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
Суд по делу битцевского маньяка Александра Пичушкина близится к концу. Вчера представители обвинения и защиты сформулировали вопросы присяжным для вынесения вердикта. А днем раньше прокурор Москвы Юрий Семин просил признать подсудимого виновным в 48 убийствах и трех покушениях.

Судебное слушание по делу Пичушкина длится более двух месяцев. За это время исследованы 32 тома уголовного дела, допрошены десятки свидетелей и потерпевших. Александр с охотой рассказывал о кровавых подвигах. Он с самого начала активно сотрудничал со следствием. Когда дело было принято к производству, за битцевским маньяком числилось всего семь трупов. В ходе расследования список пополнился десятками жертв. Многие из них считались пропавшими без вести.
Он убивал просто так - ему это нравилось. Неважно кого - мужчин или женщин. Особенное удовольствие испытывал, лишая жизни знакомых людей. Обычно звал их в парк - "помянуть собачку": покупал бутылку водки, а когда жертва пьянела, бил по голове. Чаще всего орудием был обычный молоток. Почти каждый раз в открытую рану вставлял палку или ветку - как бы завершающий штрих. Для чего, сам до сих пор объяснить не может. Иной раз он душил людей или сбрасывал с высоты, однако тела всегда умело прятал - сбрасывал в колодцы. 14 трупов до сих пор не нашли.
Но как и всякий маньяк, Пичушкин точно помнит когда, как и кого убивал. И до сих пор продолжает утверждать, что на его счету 61 смерть. В квартире у подсудимого нашли шахматную доску, на которой были заштрихованы клетки. Ровно 61. Закончить "партию" - заполнить все клетки - он не успел: оперативникам все же удалось его поймать.
Не сознался он лишь в одном преступлении - убийстве Владимира Ушакова. Выслушав показания вдовы на одном из последних заседаний, он заявил, что его жертвой в тот день стал другой Владимир, который был моложе и жил по другому адресу. Учитывая, как ревностно маньяк относится к своим кровавым "подвигам", в деталях и без утайки рассказывая обо всех убийствах, суд постановил прекратить уголовное преследование по этому делу.
- Нет оснований предполагать, что Пичушкин оговаривает себя, - убеждала присяжных гособвинитель Мария Семененко. - Если бы он это делал, он не смог бы воспроизвести все детали убийств.
В своем обращении к присяжным прокурор Москвы Юрий Семин отметил, что вина Александра Пичушкина полностью доказана. Он уверен, что обвинение со своей задачей справилось, и есть все основания полагать, что присяжные ответят положительно на вопрос о виновности подсудимого.
Адвокаты Пичушкина Павел Иванников и Александр Карягин просили оправдать подзащитного по 18 эпизодам обвинения. Ведь в 14 случаях тела так и не нашли, а в четырех не представлены никакие доказательства, кроме признания подсудимого. Сам подсудимый от выступления в прениях отказался.
Наблюдатели отмечают, как, по меньшей мере, странно ведет себя Пичушкин на процессе. Он то с удовольствием делится страшными подробностями, то замыкается в себе и наотрез отказывается от дачи показаний. В самом начале слушания душегуб потребовал, чтобы на заседание явились родственники каждого убитого человека. Потом просил, чтобы из Бутырской тюрьмы его перевели в Матросскую Тишину. А через несколько дней после переезда, попросился обратно в Бутырку. Он как будто продолжает свою, только ему понятную игру, задуманную еще шесть лет назад. И до сих пор не осознает, что правила изменились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников