11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА НАМ ДО СИНГАПУРА

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
Американский журнал Foreign Policy, используя данные консалтинговой компании "A.T. Kearney", опубликовал ежегодный "Индекс глобальной интеграции". Всего исследовалось 72 страны, и Россия в списке заняла 62-е место.

Место нашей страны озадачивает. Большинство аналитиков считает, что Россия интенсивно интегрируется в глобальную экономику. Растут объемы иностранных инвестиций. Все больше зарубежных фирм открывает здесь свои производства. Наконец год от года растет поток российских туристов, едущих за рубеж. Выходит, не все так однозначно. За разъяснениями мы обратились в московское представительство компании "A.T. Kearney".
- Россия проигрывает ряду стран по темпам глобализации, - считает руководитель направления стратегии этой компании Антон Порядин. - Один из важных для нас критериев - отношение доли иностранных инвестиций к ВВП, а в России это отношение уменьшается. Инвестиции растут, но ВВП растет еще быстрее. Есть и бюрократические барьеры, мешающие бизнесу. Российская экономика не может легко перестроиться - в отличие, скажем, от маленькой Эстонии, где барьеры перед глобализацией убирают значительно быстрее. Сказывается также, что Россия не вступила в ВТО. Еще один критерий, по которому определяется индекс, - формальные контакты: телефонизация страны, интернет, возможность выездов за границу. Например, по степени проникновения интернета, особенно широкополосного, Россия находится на уровне Ирана.
А первые три места в списке заняли Сингапур, Гонконг и Нидерланды. Действительно, и страны небольшие, и с интернетом проблем нет.
А вот что по этому поводу думает наш эксперт, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:
- Я с сомнением отношусь к подобным рейтингам. Можно поспорить и с местом, на которое поставили Россию. Интеграция у нас идет очень быстрыми темпами. Сняты многие ограничения по движению капиталов, растут масштабы торговли, ширится поток российских туристов. Тем не менее имеются области, где интеграция действительно снизилась. В частности, уменьшается число высококлассных специалистов, которые едут на Запад. Потому что разрушается система отечественного образования и люди, считающиеся у нас высокообразованными, в развитых странах могут претендовать только на низкооплачиваемые должности. Еще одна проблемная сфера - информационная. Россия все более настороженно смотрит на Запад, а он на нас. Не думаю, что это так уж страшно, скорее наоборот. К сожалению, у нас слишком многие верят, что солнце всходит на Западе, а это не только ошибочная, но и вредная позиция


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников